Л.Е.С., Киров

20.02.2013

Вопрос

Добрый день. Мы молодая семья (мне 26, мужу 29). Муж прописан в частном доме в сл.Луговые Киров.обл. Хотелось бы узнать информацию о возможном получении земельного участка под строительство индивидуального дома с дальнейшей пропиской. Какова процедура получения (торги, аренда). Какие денежные затраты потом не компенсируются. Можно ли получить лес на корню для строительства частного дома?

Ответ

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяются статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 30.1 Земельного кодекса земельные участки для жилищного строительства из земель, муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, причем продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Исходя из положений пункта 3 статьи 30.1 Земельного кодекса, предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка уполномоченный орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования данного сообщения заявления не поступили, уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, подавшему первоначальное заявление. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Аналогичная процедура установлена и для предоставления гражданам земельного участка, находящегося в государственной собственности, в аренду для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с частью 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, регулирующей правоотношения, связанные с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд, порядок и нормативы данной заготовки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В целях реализации предоставленных полномочий принят Закон Кировской области от 27.03.2007 № 101-ЗО «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Исходя из положений статей 2 и 4 указанного Закона Кировской области норматив заготовки древесины на строительство индивидуального жилого дома составляет до 150 кубических метров один раз в 30 лет из расчета на одного застройщика; заготовка гражданами древесины осуществляется по договору купли-продажи лесных насаждений без проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли- продажи лесных насаждений. Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в территориально обособленные структурные подразделения без права юридического лица в лесничествах уполномоченного органа исполнительной власти области в сфере лесных отношений - лесные отделы. Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданами устанавливается постановлением Правительства Кировской области от 26.04.2007 № 93/207 «Об утверждении Порядка заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2013 10:59:20

Последнее изменение: 08.05.2013 14:04:10