П.Л.И., г.Киров

27.04.2015

Вопрос

Я прошу Вас поддержать инициативу неравнодушных граждан области о приостановлении  Закона о капитальном ремонте. Мой пример.
С 2009 г. нет верхнего освещения в квартире.Междуэтажная плита перекрытия треснута пополам. Разрушена межквартирная звукоизоляция. Суд незаконно возлагает на меня обязанности по выявлению и устранению недостатков жилого помещения (то есть, оправдывает бездействие администрации города,жилищной инспекции,управляющей компании). До каких пор будут принимать законы,которые читают и исполняют по своему внутреннему убеждению органы государственной власти, но никак ни в интересах граждан?Фактически нет рычагов заставить органы госвласти исполнять законы, и это касается Закона о капитальном ремонте.

Ответ

Исходя из положений статей 13, 167 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), субъекты Российской Федерации обязаны обеспечить своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе посредством принятия нормативных правовых актов по определенным Жилищным кодексом вопросам. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 9.5 части 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства» наличие нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса, а также утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, соответствующей требованиям Жилищного кодекса, краткосрочного плана реализации указанной программы является одним из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе для реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На основании изложенного предложение о приостановке действия законов Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» и от 02.07.2013 № 299-ЗО «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» в настоящее время не может быть поддержано.

Также информируем, что на пленарном заседании Законодательного Собрания, состоявшемся 26.03.2015, был рассмотрен и не поддержан необходимым большинством депутатов Законодательного Собрания проект постановления Законодательного Собрания «Об обращении Законодательного Собрания Кировской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Кроме того обращаем Ваше внимание, что комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) 23.04.2015 принято решение предложить Совету Государственной Думы возвратить законопроект № 745586-6 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» субъектам права законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).

Вместе с тем сообщаем, что Законодательным Собранием в пределах имеющихся полномочий ведется работа по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере, в частности, в целях обеспечения сохранности средств фондов капитального ремонта многоквартирных домов, формируемых на специальных счетах, на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 735249-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.04.2015 19:15:39

Последнее изменение: 05.02.2016 09:34:55