Ответы на вопрсы

09.07.2015

Вопрос

Здравствуйте! Частью 2 ст 6 Закона Кировской области от 10.06.2015 № 546-ЗО установлен размер ежемесячной социальной выплаты на ребенка из многодетной малообеспеченной семьи, обучающегося в школе, который составляет 851 руб. Закон вступил в силу 01.07.2015. Однако мне (статус ММС имеется) на двоих школьников в июле 2015 г. была произведена выплата по 666 руб на каждого. По телефону сотрудники Управления соцзащиты пояснили, что так и будет выплачиваться до конца года, т.к. в марте 2015 года мне была  произведена ежегодная выплата на приобретение школьной формы на основании Закона Кировской области от 02.11.2007 № 188-ЗО. Однако, на сегодняшний день 188-ЗО признан утратившим силу.Правомерно ли это? Имеют ли законное право сотрудники Управления соцзащиты сокращать выплаты, размер которых установлен действующим законодательством? Со ссылкой на вступивший в силу 546-ЗО мне с июля 2015 года прекращены выплаты по 202 руб. на каждого ребенка ежемесячно ( как на детей из малообеспеченной семьи), т.к. с 1 июля на каждого ребенка положен только один вид выплаты, хотя до вступления в силу 546-ЗО закона это право мне было установлено до конца 2015 года. Складывается впечатление, что вступивший в силу 546-ЗО действует частично, только по тем позициям, которые заведомо не выгодны многодетной семье.

Ответ

До 1 июля 2015 года в соответствии с Законом Кировской области от 2 ноября 2007 года № 188-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным малообеспеченным семьям предоставлялись 3 выплаты: ежемесячные денежные выплаты на питание и проезд, ежегодная выплата на обеспечение школьной формой.

Законом Кировской области от 10 июня 2015 года № 546-ЗО «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», вступившим в силу с 1 июля 2015 года, многодетным малообеспеченным семьям предоставляется ежемесячная социальная выплата на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях. В состав размера ежемесячной социальной выплаты включаются выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой.

Анализ вышеуказанных законов области свидетельствует об объединении выплат, сохранении их совокупного объема и целевого назначения.

Учитывая изложенное, а также длящийся характер обязательств по предоставлению денежных выплат, гражданам, получившим в текущем году ежегодную выплату на обеспечение школьной формой, ежемесячная социальная выплата предоставляется в размере, включающем выплаты на питание и проезд.

Законом Кировской области № 546-ЗО определено, что при наличии у гражданина права одновременно на ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячную социальную выплату на детей из многодетных малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, на каждого ребенка назначается одна денежная выплата по выбору гражданина. При установлении порядка предоставления мер социальной поддержки законодатель руководствовался полномочиями, предоставленными субъекту Российской Федерации федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», сложившейся законодательной практикой, свидетельствующей о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по одному основанию по выбору граждан. Установление права гражданина на выбор наиболее выгодной меры социальной поддержки не может расцениваться как ущемляющее его права.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.07.2015 17:19:04

Последнее изменение: 05.02.2016 09:44:29