Ж.С.Р., п. Вахруши Слободского района

23.09.2015

Вопрос

Сегодня в очередной раз слышал в местных СМИ речь о капитальном ремонте, обсуждение было в ОЗС. И опять всё внимание к собственникам! Как будто никто не знает, что некоторые муниципалитеты (Киров, Кирово-Чепецк и мои родные Вахруши) собирают с нанимателей деньги на капремонт под видом платы за наем и перечисляют их в полном объёме региональному оператору. Причём платим мы сейчас за наем больше чем собственники за капремонт при тарифе 7,10 мы платим 7,98 (и это не самый высокий тариф в посёлке!). Администрация просто взяла тариф на капремонт и увеличила его на коэффициенты в зависимости от благоустроенности и места расположения дома. Может вы поднимите этот вопрос? Ни губернатору, ни членам его правительства, ни федеральным чиновникам Минстроя, ни, тем более региональному оператору до этого дела нет. Обращался уже в эти инстанции - отписки имею.

Ответ

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) устанавливаются органами местного самоуправления исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения. Причем с 30.06.2015 (со времени вступления в силу Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельный законодательные акты Российской Федерации») органы местного самоуправления при установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) должны руководствоваться методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Министерством строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации). Однако, в настоящее время вышеуказанные методические рекомендации не утверждены, в связи с чем органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством самостоятельны в установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

В случае, если Вы полагаете, что органами местного самоуправления были нарушены Ваши права и охраняемые законом интересы, Вы вправе обратиться в установленном порядке в органы прокуратуры или суд с соответствующим заявлением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2015 21:41:07

Последнее изменение: 05.02.2016 11:14:09