Д.Б.А., Киров

08.12.2015

Вопрос

26 ноября многие СМИ опубликовали информацию о изменении правил продажи алкогольной продукции. В своих статьях они ссылаются на решения ОЗС. Однако на сайте законодательного собрания, информации об этом изменении правил не размещено. Действительно ли приняты поправки к правилам торговли алкогольной продукции, и где можно посмотреть официальный текст данных изменений.

Ответ

Закон Кировской области от 8 декабря 2015 года № 600-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» (далее - закон области) принят Законодательным Собранием Кировской области и размещен на официальном сайте Законодательного Собрания Кировской области 10 декабря 2015 года.

Законом области запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 (по воскресеньям с 22.00) до 10.00 по местному времени, за исключением предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, кофейня.

В случае, если воскресенье приходится на предпраздничный или официальный праздничный день, а также если следом за воскресеньем объявлен официальный выходной день (в связи с официальным переносом выходных дней), время розничной продажи алкогольной продукции в это воскресенье устанавливается с 10.00 до 23.00, а в последний праздничный (нерабочий) день, предшествующий рабочему дню, - с 10.00 до 22.00.

Если праздничный (нерабочий) день выпадает среди недели и за ним следует рабочий день, время розничной продажи алкогольной продукции в этот праздничный день устанавливается с 10.00 до 22.00.

Кроме того, законом запрещена розничная продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания:

1) расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен;

2) расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в которых также расположены органы государственной власти Российской Федерации и Кировской области, судебные органы, а также органы местного самоуправления;

3) расположенных в нестационарных торговых объектах, за исключением вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования;

4) расположенных в городских округах, а также в городах, отнесенных к таковым Законом Кировской области от 2 декабря 2005 года № 387-ЗО «Об административно-территориальном устройстве Кировской области», при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест, предназначенных для обслуживания потребителей;

5) при несоблюдении условий наличия производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания;

6) на вынос (для потребления не на месте покупки) в соответствии с ограничениями времени розничной продажи алкогольной продукции, установленными законом области.

Законом запрещается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен) в следующие праздничные дни:

1) в день проведения мероприятия «Последний звонок» (25 мая либо иной день, в который исполнительным органом государственной власти Кировской области, осуществляющим управление в сфере образования, рекомендовано проведение мероприятия «Последний звонок». Информация об указанном дне размещается на официальном сайте исполнительного органа государственной власти Кировской области, осуществляющего управление в сфере образования, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за 30 дней до даты его проведения);

2) 1 июня - Международный день защиты детей;

3) 27 июня - День молодежи;

4) 1 сентября - День знаний (в случае, если 1 сентября приходится на воскресный день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

Кроме того, законом области запрещена розничная продажа алкогольной продукции (за исключением ресторанов, баров, кафе, кофеен):

1) в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения.

2) в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых или предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), обозначенных ограждениями (объектами искусственного происхождения), за исключением предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, кофейня.

Законом области запрещена розничная продажа спиртных напитков, отнесенных государственным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р 52845-2007) к слабоалкогольным тонизирующим напиткам, а также розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки.

Помимо этого закон области установил запрет розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах.

Закон области вступил в силу 18 декабря 2015 года, за исключением пунктов 2-4 части 2 и части 8 статьи 2, касающихся запретов розничной продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в которых также расположены органы государственной власти Российской Федерации и Кировской области, судебные органы, а также органы местного самоуправления, в предприятиях общественного питания, расположенных в нестационарных торговых объектах, за исключением вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования, а также в предприятиях общественного питания, расположенных в городских округах, а также в городах, отнесенных к таковым Законом Кировской области от 2 декабря 2005 года № 387-ЗО «Об административно-территориальном устройстве Кировской области», при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест, предназначенных для обслуживания потребителей.

Указанные положения вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования закона области.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.02.2016 11:09:22