К.В.К., Киров

16.12.2016

Вопрос

С момента введения закона о патенте в 2012 году Законодательное Собрание Кировской обл. включило в дополнительный список видов деятельности «Изготовление мебели», но законом 16-ОЗ от 14 11 2016 г. это дополнение признано утратившим силу.
В настоящее время Минэкономразвития РФ работает над расширением списка видов деятельности, которые могут работать по патенту.
Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что взаимодействие власти и бизнеса должно приводить к росту бизнеса, а не наоборот.
Что мы имеем на сегодняшний день:
В последние годы малый бизнес активно развивался, во многом и благодаря патенту.
Появилась возможность часть прибыли потратить на закупку нового оборудования и станков, тем самым облегчая физический труд рабочих.
Активные люди занимаются производством продукции для нужд населения города и области. Все чаще стали появляться новые современные цеха, которые оборудованы согласно всех норм надзорных органов.
В 2017 году вступает в силу более 100 поправок, актов и законов в Налоговый и Уголовный кодекс РФ, регулирующих деятельность малого бизнеса. В том числе и ограничения по патенту, онлайн кассы, чипирование товаров.
Малый бизнес сегодня создал качественную сферу услуг для населения во всех видах деятельности, если эта сфера деятельности для нас будет мало интересна, то сможет ли государство обеспечить своими силами потребности населения в услугах?
Кризис– это выполнить указания по наполнению бюджета, и ради этого можно пожертвовать некоторыми. Но нужно переходить от отношений «отобрать и разделить «к отношениям «развивать и преумножать»
Сфера бытовых услуг не то место, где крутятся большие деньги, и даже если отобрать у предпринимателей все, то бюджет этим не поправить, необходимо развитие производств- это истина не нуждающаяся в объяснениях.

Ответ

В соответствии со статьей 2 Закона Кировской области от 14 ноября 2016 года № 16-30 «О внесении изменения в Закон Кировской области «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу. При этом патенты, выданные индивидуальным предпринимателям в отношении осуществляемого ими вида предпринимательской деятельности «услуги бань и душевых», «услуги соляриев», «изготовление мебели», «услуги копировально-множительные» до вступления в силу настоящего Закона, действуют в течение срока, на который они были выданы.

В связи с изложенным, индивидуальные предприниматели, получившие до 1 января 2017 года патенты по указанным видам деятельности, в том числе и «изготовление мебели», со сроком действия с 1 января 2017 года, имеют право применять патентную систему налогообложения в течение срока действия патента.

Дополнительно сообщаем, что проект закона области, устанавливающий дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, относящихся к бытовым услугам по кодам видов деятельности, определенным Правительством Российской Федерации в распоряжении Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 № 2496-р, планируется к внесению на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области и будет рассмотрен в установленном порядке на очередном пленарном заседании.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.12.2016 22:55:02

Последнее изменение: 27.02.2017 16:40:49