О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств



Наименование закона
Первоначальное наименование закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» было изменено в связи с принятием Закона Кировской области от 12.12.2016 г. № 26-ЗО

Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 06.06.2013 № 297-ЗО, от 09.12.2013 № 370-ЗО, от 20.06.2016 № 672-ЗО, от 12.12.2016 № 26-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке перемещения в Кировской области задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Принят Законодательным Собранием Кировской области 28 июня 2012 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) специализированная стоянка – ближайшее специально отведенное охраняемое место, предназначенное для хранения транспортных средств, задержанных на основаниях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

2) транспортное средство – автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, трактор, другая самоходная дорожно-строительная и иная машина, троллейбус, судно, в том числе маломерное судно;

3) маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать 20 метров и пассажировместимость которого не должна превышать 12 человек;

4) организация, осуществляющая деятельность по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств, – организация вне зависимости от организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перемещению на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств в порядке, установленном настоящим Законом (далее – организация);

5) уполномоченное должностное лицо – должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях в порядке, определенном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 3. Порядок перемещения задержанного транспортного средства

1. Перемещение на специализированную стоянку, хранение и возврат задержанных транспортных средств на территории Кировской области осуществляется организациями:

1) владеющими на любом законном праве специализированной стоянкой;

2) имеющими на праве собственности или на ином законном праве транспортное средство для перемещения задержанных транспортных средств;

3) включенными в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи.

2. Перечень организаций с указанием места нахождения специализированных стоянок размещается органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным Правительством Кировской области на организацию обеспечения безопасности дорожного движения, на официальном сайте Правительства Кировской области и поддерживается в актуальном состоянии.

Порядок представления документов организациями для включения их в перечень определяется Правительством Кировской области.

3. Представитель организации, осуществляющий перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, при приемке транспортного средства от уполномоченного должностного лица опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство, заполняет акт приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение в трех экземплярах, по одному для уполномоченного должностного лица, организации и лица, совершившего административное правонарушение, либо владельца (представителя владельца).

Форма акта приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение утверждается Правительством Кировской области.

4. Лицу, совершившему административное правонарушение, сообщается уполномоченным должностным лицом о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола о задержании транспортного средства.

В случае отсутствия водителя уполномоченное должностное лицо принимает необходимые меры для информирования собственника или владельца (представителя владельца) о задержании транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Учитывая конструктивные особенности троллейбусов, маломерных судов, при задержании в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, их надлежит помещать соответственно в троллейбусный парк, на базу (сооружение) для стоянок маломерных судов.

Статья 4. Порядок приема и хранения задержанного транспортного средства

1. Задержанное транспортное средство принимается на хранение на основании акта приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение.

2. Задержанные транспортные средства на специализированной стоянке подлежат учету, который ведется в журнале учета задержанных транспортных средств (далее – журнал). В журнал заносятся следующие данные:

1) сведения о задержанном транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак);

2) основания перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (номер и дата протокола о задержании транспортного средства);

3) должность, фамилия, инициалы лица, осуществившего перемещение задержанного транспортного средства, его подпись, дата и время перемещения транспортного средства;

4) должность, фамилия, инициалы лица, принявшего задержанное транспортное средство на хранение, его подпись, дата и время поступления транспортного средства;

5) должность, фамилия, инициалы лица, разрешившего выдачу задержанного транспортного средства;

6) дата и время возврата задержанного транспортного средства;

7) сведения о лице, получившем задержанное транспортное средство, его подпись.

3. Журнал хранится в организации в течение трех лет.

4. Организация деятельности специализированной стоянки должна осуществляться таким образом, чтобы отсутствовал свободный доступ посторонних лиц на ее территорию и к находящимся на ней транспортным средствам.

5. Охрана помещенных на специализированную стоянку транспортных средств осуществляется в порядке, определяемом организацией.

6. Доступ лица, совершившего административное правонарушение, владельца или лица, обладающего правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение, о чем делается запись в журнале.

7. Организация несет ответственность за сохранность задержанных транспортных средств при их перемещении и хранении в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Порядок возмещения расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства

1. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

2. Оплата расходов за перемещение и хранение задержанных транспортных средств осуществляется организации.

3. Оплата расходов за перемещение и хранение задержанных транспортных средств принимается непосредственно на специализированной стоянке либо в другом месте, определяемом организацией. Представителем организации плательщику выдается документ, подтверждающий факт оплаты, оформленный в соответствии с законодательством.

4. Размер оплаты расходов за перемещение и хранение задержанных транспортных средств определяется органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным Правительством Кировской области на установление подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль (надзор) за их применением.

5. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Статья 6. Порядок возврата задержанного транспортного средства

1. Возврат задержанного транспортного средства собственнику, или владельцу, или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, производится круглосуточно лицом, ответственным за хранение, на основании письменного решения уполномоченного должностного лица о прекращении задержания транспортного средства.

2. Транспортное средство возвращается после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

3. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
03 Июля 2012 года
№ 164-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 11 кб)
Скачать



Размещено: 09.07.2012 13:04:09

Последнее изменение: 13.12.2016 14:14:44