О мерах социальной поддержки многодетных семей



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 17.04.2008 № 239-ЗО, от 06.10.2008 № 290-ЗО, от 12.11.2008 № 304-ЗО, от 02.12.2010 № 583-ЗО, от 03.10.2011 № 56-ЗО, от 20.12.2012 № 245-ЗО, от 24.10.2013 № 338-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Утратил силу
Закон признан утратившим силу в связи с принятием Закона Кировской области от 10.06.2015 г. № 546-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах социальной поддержки многодетных семей

Принят Законодательным Собранием Кировской области 25 октября 2007 года

Статья 1. Предмет правового регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает статус многодетной семьи, меры социальной поддержки многодетных семей в Кировской области и условия их предоставления.
2. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области.

Статья 2. Статус многодетной семьи

1. Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.
2. В число детей, учитываемых в составе семьи для признания ее многодетной, не включаются:
1) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в учреждениях всех типов и видов, за исключением случаев временного выбытия ребенка (детей) на период оздоровления (реабилитации);
2) дети в возрасте до 18 лет, которые признаны полностью дееспособными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца, выдаваемое территориальными органами социальной защиты населения в муниципальных образованиях. Форма и порядок выдачи удостоверения утверждаются органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения.

Статья 3. Меры социальной поддержки многодетных семей

1. Многодетным семьям в соответствии с настоящим Законом предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата на питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в размере 150 рублей на каждого ребенка;
2) ежемесячная денежная выплата на проезд в городском автомобильном (кроме такси) и электрифицированном транспорте, в автобусах пригородных сообщений, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси) на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в размере 154 рубля на каждого ребенка;
3) ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в размере 1100 рублей на каждого ребенка;
4) оплата в размере 30 процентов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление (теплоснабжение), за исключением приобретения твердого топлива при наличии печного отопления, – в пределах нормативов, утверждаемых органами местного самоуправления, и электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) – в пределах нормативов, утверждаемых Правительством области. Мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляется многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда;
5) ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 470 рублей на семью.
2. Размеры денежных выплат, установленных частью 1 настоящей статьи, подлежат индексации в порядке и сроки, предусмотренные законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.
3. Детям из многодетных семей предоставляются иные меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законами области.
4. Органы местного самоуправления муниципальных образований Кировской области в пределах своих полномочий за счет средств местных бюджетов могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.

Статья 4. Условия предоставления мер социальной поддержки

1. Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом предоставляются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области.
2. Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом не предоставляются родителям на детей, в отношении которых они лишены родительских прав (ограничены в родительских правах).
3. Члену семьи, имеющему одновременно право на получение меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по настоящему Закону и по другому закону области или иному нормативному правовому акту, мера социальной поддержки предоставляется либо по настоящему Закону, либо по другому закону области или иному нормативному правовому акту.

Статья 5. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетных семей

Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетных семей, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством области.

Статья 6. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор
Кировской области
Н.И. Шаклеин

г. Киров
02 Ноября 2007 года
№ 188-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 7 кб)
Скачать



Размещено: 09.11.2007 14:21:45

Последнее изменение: 15.06.2015 10:17:38