Итоги пленарного заседания 28 апреля 2011 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.

Об утверждении составов комитетов Законодательного Собрания Кировской
области пятого созыва

В состав комитетов входят депутаты Законодательного Собрания, за исключением Председателя Законодательного Собрания и его заместителей.

Депутат может быть членом не более чем двух комитетов и занимать должность председателя только в одном комитете, должность заместителя председателя не более чем в двух комитетах.

Численный состав каждого комитета утверждается Законодательным Собранием, но не может быть менее пяти депутатов.

Персональный состав комитетов формируется на основании личных заявлений депутатов, поданных на имя Председателя Законодательного Собрания, и утверждается на заседании Законодательного Собрания большинством голосов от числа депутатов, избранных в Законодательное Собрание. Решение Законодательного Собрания оформляется постановлением.

ИВОНИН
Алексей Максимович – Председатель Законодательного Собрания
Кировской области

Итоги: состав комитетов утверждён. Текст постановления.

2.

Об утверждении председателей комитетов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва

Кандидатуры председателя комитета выдвигаются депутатами - членами соответствующего комитета на заседании комитета большинством голосов от общего числа членов соответствующего комитета и утверждаются на пленарном заседании Законодательного Собрания большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания. Решение Законодательного Собрания оформляется постановлением.

Ивонин А.М.

Итоги: председатели семи (из восьми) комитетов утверждены:
Комитет по бюджету и налогам – В.Г.Бакин;
Комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству – В.Н.Туруло;
Комитет по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи – В.Н.Женихов;
Комитет по законодательству и местному самоуправлению – М.В.Лихачёв;
Комитет по социальным вопросам – С.Е.Лузянин;
Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий – Н.П.Киселёв;
Комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу – председатель не назначен;
Комитет по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике – В.В.Яговкин.
Текст постановления.

3.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год»
(в 2-х чтениях)

В целом доходы планируется увеличить на 3,1 млрд. руб. Собственные доходы увеличатся на 74,1 млн.руб. Безвозмездные поступления (федеральные средства) составят 3 миллиарда.Основное увеличение собственных доходов прогнозируется по налогу на прибыль – 239,3 млн.руб., что свидетельствует о положительных тенденциях в основных сферах региональной экономики.

Рост расходов в целом составит 4,6 млрд.руб. Расходы возрастают, во-первых, за счёт целевых средств (на 2.885,3 млн.руб.). Во-вторых, расходная часть увеличивается на 656,6 млн.руб. за счёт остатка целевых средств на начало финансового года (в основном это возвращенные федеральные средства).

Дополнительно выделяется 544,5 млн.руб. на реализацию областных целевых программ. Из них 140 миллионов пойдет на село (по программе развития АПК – 132,3 млн.руб., по программе социального развития села – 7,7 млн.руб.).

Почти на 300 миллионов увеличатся ассигнования на здравоохранение. В основном эти деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы и внедрение современных информационных систем.

Особое внимание в законопроекте уделено «социалке». По 10 тыс.руб. в виде единовременной выплаты получат библиотечные и музейные работники, с 1 мая предусмотрены ежемесячные надбавки артистам театральных коллективов, с 1 сентября на 10% увеличатся стипендии учащихся начальных и средних профессиональных учреждений.

КОВАЛЁВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

4.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Согласно изменениям в федеральном законе, к компетенции исполнительной власти регионов отнесено определение среднего размера родительской платы за содержание ребенка не только в муниципальных, но и в государственных детских садах (раньше это была федеральная компетенция) Предложенный законопроект устанавливает родителям (законным представителям) размер компенсации части платы за содержание детей в государственных, муниципальных детсадах:

- на одного ребенка – 20%,
- на второго: 50%,
- на последующих – 70%.

Родителям детей, посещающих иные дошкольные учреждения, будет выплачиваться компенсация в том же процентном соотношении.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об образовании» вместо бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам сельской местности установлена компенсация расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Таким образом, указанная мера социальной поддержки на федеральном уровне переведена с натуральной на денежную форму п.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области»: педагогическим работникам и педагогам-пенсионерам сельских населенных пунктов, поселков городского типа будет предоставляться компенсация 100 процентов расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в виде ежемесячной денежной выплаты.

ИЗМАЙЛОВ
Александр Михайлович – и.о.главы департамента
образования Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

5.

О протесте прокурора Кировской области на пункт 6 статьи 2, часть 3 статьи 32 Закона Кировской области от 28.07.2005 № 346-ЗО «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области»

Прокурор области в своем протесте указывает на неточность формулировки, принятой в законе области в отношении выборного должностного лица. А кроме того, указывает, что согласно федеральному закону решение вопросов о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, о ходатайстве перед судом о заключении под стражу зарегистрированного кандидата – компетенция руководителя следственного органа Следственного комитета РФ (в нашем законе написано, что данные решения могут быть приняты с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ, а не по его решению). То же самое касается административного наказания: в нашем законе зарегистрированный кандидат может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, только с согласия прокурора, а в федеральном законе это решение принимает непосредственно прокурор.

Протест предлагается принять к рассмотению.

Ивонин А.М.

Итоги: протест принят к рассмотрению.Текст постановления.

6.

О протесте прокурора Кировской области на пункт 6 части 2 статьи 5 Закона Кировской области от 02.08.2005№ 348-ЗО «Об обеспечении пожарной безопасности в Кировской области»

Законом области предусмотрено, что Правительство КО обеспечивает организацию выполнения и осуществления мер пожарной безопасности и тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, за исключением лесных пожаров. По мнению прокурора, это противоречит Лесному кодексу, которым определено, что осуществление мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров - непосредственное полномочие органов государственной власти субъектов РФ.

Протест предложено принять к рассмотрению.

Ивонин А.М.

Итоги: протест принят к рассмотрению. Текст постановления.

7.

О протесте прокурора Кировской области на часть 3 статьи 9 Закона Кировской области от 03.11.2005 № 370-ЗО «Об установлении порядка и размера ежемесячной выплаты денежных средств на содержание ребенка»

В н.в. законом определено, что установленные законом области ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, увеличиваются и утверждаются Правительством КО. По мнению прокурора, это противоречит Семейному кодексу: размер выплат должен устанавливаться только Законом области, т.е. Законодательным Собранием. Прокурор требует внести в областной закон соответствующее изменение.

Предлагается принять протест к рассмотрению.

Ивонин А.М.

Итоги: протест принят к рассмотрению.Текст постановления.

8.

О протесте прокурора Кировской области на пункт 3 статьи 2 Закона области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» от 07.12.2004 № 280-ЗО

Согласно областному закону социальная поддержка оказывается жертвам политических репрессий - реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, имеющим соответствующие свидетельства и являющимся пенсионерами или инвалидами. Прокурор считает, что из логики федерального закона социальная поддержка должна оказываться всем, независимо от возраста и состояния здоровья, а право на получение социальной поддержки обусловлено применением к лицу политических репрессий.

Протест предлагается принять к рассмотрению.

Ивонин А.М.

Итоги: протест принят к рассмотрению. Текст постановления.

9.

О назначении мировых судей

На должность мирового судьи на 8-летний срок полномочий предлагаются кандидатуры:
КОСТИЦЫНОЙ Оксаны Михайловны (Октябрьский р-н г.Кирова),
ЧУЧКАЛОВА Дмитрия Александровича (Нововятский р-н г.Кирова),
ШАБАЛИНОЙ Евгении Владимировны (Котельничский р-н).

БАРМИН
Юрий Васильевич – председатель Кировского областного суда

Итоги: все кандидатуры утверждены.Текст постановления.

10.

Об избрании члена Совета Федерации
Федерального Собрания Российской
Федерации – представителя от Законодательного Собрания Кировской области

На должность члена СФ предлагается кандидатура КАЗАКОВЦЕВА Олега Александровича, 27 ноября 1967 г.р.

Образование высшее, 1991 г. Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева, финансы и кредит.

Биография – на сайте ОЗС.

Ивонин А.М.

Итоги: О.А.Казаковцев избран членом СФ. Текст постановления. Текст постановления.

11.

Разное.

Итоги:
Выступили депутаты В.Н.Туруло, М.Т.Скворцов, Н.П.Киселёв, С.А.Доронин, В.В.Яговкин, А.М.Ивонин. Обсуждались проблемы жильцов приватизированных общежитий, отсутствия вагонов для вывоза из области лесопродукции, перспективы развития кировского аэропорта, совершенствования законодательной базы региона и др.


Протокол заседания (.doc, 0.25 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.38 Мб)
Cкачать




Размещено: 28.04.2011 15:07:05

Последнее изменение: 21.03.2013 09:52:22