21.02.2019: на заседании Московской городской думы

23.02.2019

21 февраля 2019 года в Московской городской думе состоялось совместное заседание Молодёжного общественного экспертного совета и Общественного экспертного советов при Уполномоченном по правам человека в городе Москве.




Тема совместного заседания: "Проблема наркомании: факторы, причины и профилактика"

В заседании приняли участие главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России, представители МВД России, ФСИН, прокуратуры, эксперты и сотрудники Департаментов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки города Москвы, руководители государственных и частных реабилитационных центров. А также Эксперты Совета Федерации и Государственной Думы РФ, члены различных консультативных и совещательных советов при Президенте РФ, правозащитники, депутаты и иные приглашённые лица.

Повестка была содержательной.



Мария Арбатова, член Общественного экспертного совета, писательница подняла вопрос о повсеместной рекламе наркотических веществ на улицах города Москвы в виде надписей, сделанных краской на асфальте и тротуарах. 

Вообще, проблема несогласованных и нарушающих городское благоустройство надписей на асфальте, есть и в городе Кирове. Например, на Театральной площади у фонтана были размещены рекламные объявления на асфальте с помощью краски, что портит облик города и впечатления от его посещения. Гараев Роман поддержал проблему, которая была озвучена.


Член Молодёжного общественного экспертного совета при Уполномоченном Гараев Роман: "Касаемо проблемы рекламы наркотиков на улицах города и в особенности на асфальте, которую можно легко заметить. Думаю, что необходимо провести мониторинг правоприменения статьи 8.13. КоАП города Москвы "Несанкционированное размещение информации на объектах" и обратить особое внимание на привлечение должностных лиц к административной ответственности за невыполнение работ по удалению самовольных  рекламных объявлений. Особенно, эта тема стоит остро в части рекламы наркотических веществ в виде надписей на асфальте. Думаю, что к этой работе можно привлечь прокуратуру города Москвы, ГУ МВД России по г. Москве и Правительство Москвы. По результатам анализа использования данной нормы, выработать предложения по совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства. И возможно выйти с предложением о внесении изменений в КоАП РФ, так как сегодня на федеральном уровне нет той ответственности и состава правонарушения, которые установлены законом города Москвы. А проблема актуальна для всех регионов".

Уполномоченный по правам человека в г. Москве Т.А. Потяева поддержала предложение Гараева Романа.

По итогам заседания планируется подготовить рекомендации и направить их в федеральные и региональные органы государственной власти, иным заинтересованным лицам.

Информация о проведении и итогах заседания будет размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в г. Москве: http://ombudsman.mos.ru