О реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в жилых домах Кировской области

16.01.2020

16 января 2020 года в Общественной палате Кировской области прошло заседание комиссии, на котором присутствовал член МПКО Алексей Микрюков.

Повестка заседания: О реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в жилых домах Кировской области.

↪Первый выступил председатель Сметанин Е.В. Далее взял слово представитель МВД - Леванов Алексей Витальевич (начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области), представитель гор.администрации - Седельников Александр Алексеевич (начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова) и представитель роспотребнадзора - Тимшин Александр Анатольевич - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области)

↪Представлена статистика оборота по алкогольной продукции, которая составила 12 млрд. Озвучен краткий отчет о работе рабочей группы, которая ведет этот вопрос и работает по нему, а так же рассказали, как борются власти с данной проблемой. 

↪На заседании озвучена проблема👆, что в основном нишу занимают магазин 24/7, которые оформлены на ИП и которые не несут крупной ответственности за нарушения. В основном вся ответственность лежит на продавцах за продажу алкогрльной продукции после 23.00, а это мелкие штрафы в районе 2000 рублей, что компенсирует их руководство. Так же данные 24/7 продают в основном ПИВО, на что НЕ требуется лицензия, продают "шкалики", тут тоже ничего нет кроме как ценового минимума для продажи, а это 60 рублей, но и тут они все это обходят, продавая за 30. Они не хранят большие партии товара в магазинах, собственно если сотрудники полиции производят изъятие, то оно составляет максимум одну коробку. 

↪ Так же проблема в том, что жильцы мало осведомлены и малограмотны, они не могут сильно повлиять на то, будет ли у них в доме той или иной магазин, обычно подписывают не глядя. 

На комиссии прощвучали предложения разного рода. Некоторые из них:
1) Предложение связанно с тем, что ИП или другие организации продающие алкоголь, должны арендовать площадь (пример 500кв/м). 
2 ) Написать письмо в общественную палату "Трезвая Россия".
3) Взять пример с Республики Татарстана, изучить методы и способы борьбы.
4) Если по дприниматель хочет торговать аклоголем, то необходимо открывать ООО, там и ответственность более серьезная, чем у ИП.