В Кировской области 1,5 тыс. обманутых дольщиков

1 декабря 2016

29 ноября 2016 года на комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи ОЗС обсудили проект закона Кировской области «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона».

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник управления государственного строительного надзора Андрей Перминов, принятие законопроекта приведет к снятию социальной напряженности и уменьшению количества граждан, пострадавших от действия застройщика.

Обманутым дольщикам, полностью заплатившим за квартиры, законопроектом предлагается предоставлять жилье. Тем жителям Кировской области, кто уже вложил в строительство своей квартиры полную сумму, выплатят компенсацию. Такую поддержку им предоставит новый застройщик, победивший в конкурсе и заключивший соглашение с уполномоченным органом.

«Этот законопроект - полный аналог 278 закона Кировской области, который был принят в апреле 2013 года, - пояснил Андрей Викторович. - Единственное отличие - то, что организации, которые будут участвовать в конкурсе и победившие в нем, в качестве компенсаций получат землю не в собственность, а в аренду без торгов».

Андрей Перминов сообщил, что законопроект будет работать только с законом о масштабных инвестиционных проектах, который уже проходит экспертизы. «Когда на территории нашего субъекта появляются проблемные объекты, сроки ввода которых сорваны, либо пострадавшие жители - это является критерием к отнесению их к масштабным инвестиционным проектам», - уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник управления государственного строительного надзора.

Депутат ОЗС Дмитрий Сергеев поинтересовался, сколько людей уже включены в реестр обманутых дольщиков и сколько, по прогнозам, могут в него попасть в ближайшее время. «К концу 2015 года, после того как прошли два конкурса, были оказаны меры поддержки 178 гражданам, - ответил Андреи Перминов. - Все они пострадали в результате мошенничества, фактически им был продан воздух. Сейчас за вновь появившимися дольщиками есть «живые объекты», которые по тем или иным причинам не строятся. На конец 2015 года у нас было порядка 53 пострадавших, из них 8 - оставшиеся по фактам мошенничества, те, что обратились в реестр после проведения конкурса. На сегодняшний день в реестре 8 проблемных объектов и 106 граждан, но поток их все увеличивается. Те объекты, сроки ввода по которым нарушены или будут нарушены в ближайший квартал, оцениваются примерно в 1,5 тыс. человек».

Инвестору будет выгодно достроить квартиры

В свою очередь заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи ОЗС Николай Улько спросил: «Какой интерес будет у инвестора, кроме того, что он без конкурса.получит землю и строит дом?»

Андрей Викторович заверил его, что интерес, несомненно, будет. По его словам, организация, выигравшая в конкурсе и предоставившая меру поддержки, получит компенсацию в виде земельного участка, право аренды на него сопоставимо с ценой работ. «Когда будут оказываться меры поддержки, граждане переуступят свои права на квартиры, - подчеркнул Перминов. - То есть фактически новый застройщик приобретет объект незавершенного строительства, став единым инвестором по цене меньшей, чем платили граждане. В этой ситуации экономически ему будет выгодно достроить объект и реализовать эти квартиры

Заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник управления государственного строительного надзора также заметил, что в условиях кризиса продажи квартир в регионе очень сильно сократились. «Предоставляя меры поддержки гражданам в виде передачи жилья, фактически они будут нести затраты по себестоимости, а не по рыночной цене, - прокомментировал Андреи Перминов. - Я уже общался с руководителями этих предприятий. Они очень заинтересованы в законопроекте и готовы пойти на этот конкурса.

В итоге комитет рекомендовал к принятию законопроект. В среду, 30 ноября 2016 года, депутаты большинством голосов приняли его, но пока только в первом чтении.

«Репортёръ», № 47 от 01.12.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.12.2016 13:00:09