Аграрии Кировской области нуждаются в поддержке

8 ноября 2017

- Если бы в советские годы случилось такое лето - это был бы крах! - так прокомментировал итоги минувшей уборочной компании министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков.

ВОТ ТАКОЕ ЛЕТО

Впервые за всю историю регионального сельского хозяйства в этом году аграрии убирали рожь в октябре.

- Такого не было никогда, - делится Алексей Котлячков. - Рожь всегда убираем самой первой. А в этом году из-за дождливого лета она не могла дозреть. Аграрии были вынуждены начать убирать яровые, которые более ценные. И не прогадали. Итоги по зерну лучше, чем в 2016 году.

Но из-за дожей, которые лили с весны до самой осени, техника не могла выйти на поля. В итоге сельхозпредприятия не смогли посеять запланированный объем культур.

- Проблемы были весь сезон: трактора вязли, особенно современные. Они, конечно, продуктивные, но тяжелые. Многим предприятиям пришлось выводить на поля старые советские сеялки. Работают они долго, зато они легкие, смогли пройти, - признается Алексей Алексеевич. - Техника в этом году весь сезон ломалась. Чаще, чем обычно, именно из-за сложности прохождения полей. Топлива сожгли больше. А потом, когда стали убирать урожай, оказалось, что сушить его - тоже проблема. Например, зерно приходилось прогонять через сушилки по два, а то и три-четыре раза. А это затраты времени и электричества. Все это скажется на рентабельности предприятий. Все же они затратили гораздо больше и топлива, и электроэнергии, и запчастей на урожай в этом году.

В итоге, в сентябре на территориях большинства районов Кировской области были вынуждены режим ЧС. Такое решение было принято в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от переувлажнения почвы. Документы о потерях были собраны и уже направлены в Москву, в министерство сельского хозяйства, для оценки ущерба и компенсации потерь.

КОГДА И КАК ПОМОГУТ?

Депутаты аграрного комитета на заседании по вопросам развития сельских территорий задались закономерным вопросом: на какие объемы федеральной помощи могут рассчитывать вятские аграрии?

- Подготовлен и направлен в министерство сельского хозяйства РФ полный пакет документов на рассмотрение и оформление всех соответствующих просьб о том, чтобы в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией области была оказана финансовая поддержка, - пояснила народным избранникам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова. - У нас есть все предпосылки говорить о том, что финансовая помощь будет оказана. Точную сумму на сегодняшний день мы назвать не можем, так как согласования с Минсельхозом продолжаются. Мы посылали документы на 300 млн. рублей.

Да и точные сроки получения помощи тоже сложно спрогнозировать. По опыту прошлых лет, региональный минсельхоз отмечает, что порой от подачи документов, до поступления компенсации проходит до года.

ДЕНЕГ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ

Еще одну проблему, с которой столкнулись аграрии, озвучил на пленарном заседании депутат Василий Сураев.

- В бюджете 2018 года на аграрный сектор заложено столько же средств, как и в 2017 году. Хотя перед аграриями стоят непростые задачи - войти в тройку лидеров страны по объему молока. Но с учетом плохого лета, в этом году фермам придется докупать корма, а значит увеличивать свои издержки. И без субсидий и господдержки аграриям будут очень сложно удержать даже те показатели по надоям, которые есть сейчас, не то что показывать рост, - сказал Василий Куприянович.

Руководитель аграрного комитета депутат Владимир Яговкин заверил хозяйственников, что будет создана рабочая группа, которая пересмотрит госпрограмму развития АПК, проанализирует, какой «выхлоп» дают сельхозпредприятия, которые уже получали господдержку. И новые деньги будут получать лишь те, кто показывает рост и по налогам, и по производству.

И вот рабочая группа создана. В ее состав, помимо членов комитета по аграрным вопросам ОЗС, вошли Председатель областного Заксобрания Владимир Быков, его заместитель Роман Титов, председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр финансов Лариса Маковеева.

Рабочая группа уже провела первое заседание. Ее члены обсудили, что на поддержку АПК Кировской области в 2018 году запланировано 1,9 млрд. рублей (1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей – из регионального). По мнению депутатов, этой суммы будет недостаточно, чтобы Кировская область смогла удержать лидирующие позиции по развитию сельскохозяйственной отрасли среди регионов Приволжского федерального округа.

- АПК – важнейшая отрасль экономики региона, и прекращать ее бюджетную поддержку нельзя ни в коем случае, - подчеркнул Председатель ОЗС Владимир Быков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков также отметил, что устойчивое развитие сельского хозяйства возможно только при условии государственной поддержки. Тем более, что господдержка отрасли в нашем регионе признана эффективной. Достижения Кировской области высоко оценили и члены Ассоциации законодательных органов ПФО, которые в октябре провели совещание в Кирове.

В 2017 году значительные суммы были выделены на развитие племенного и молочного животноводства. Однако, как считает Владимир Быков, следует поддерживать и другие направления – свиноводство, птицеводство, растениеводство.

Помощь сельхозпроизводителям поступает не только в виде субсидий или субвенций. Предполагается, что в 2018 году порядка 400 млн. рублей поддержки аграрии получат в виде льгот по транспортному налогу и по налогу на имущество.

Председатель бюджетного комитета Владимир Бакин уверен, что подспорьем аграриям может стать участие в инвестиционных проектах. Чтобы проект имел больше шансов получить господдержку, нужно повышать качество подготовки конкурсной документации. Но вариант прямого возмещения затрат из федерального бюджета , связанных с реализацией инвестпроектов, был бы самым оптимальным.

Валентина РОГАЧЕВА

«Комсомольская правда в Кирове», № от 08.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.11.2017 14:56:04

Последнее изменение: 30.11.2017 16:55:07