Моногорода Кировской области перспективны для инвесторов

22 ноября 2017

В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам комплексного развития моногородов. Кировскую область на нем представлял председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Также на мероприятие приехали руководители органов местного самоуправления из моногородов, представители Фонда развития моногородов и профильных министерств Российской Федерации, Счетной палаты. К работе присоединились сотрудники исполнительных органов власти из регионов России, депутаты, общественники и представители экспертного сообщества.

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 319 моногородов, где проживает 13,2 млн. человек, а это около 10% населения нашей страны.

В Кировской области расположены 11 моногородов. Это Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна, Стрижи. Их социально-экономическая и политическая стабильность напрямую зависит от состояния градообразующих предприятий.

ГЛАВНОЕ - ЗАПУСТИТЬ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В стране запущена приоритетная программа по комплексному развитию моногородов. Учрежден Фонд развития моногородов, который оказывает муниципальным образованиям финансовую поддержку.

Благодаря этому в первом полугодии 2017 года в моногородах страны создано 2926 рабочих мест, в том числе 125 мест в Лузе и 155 – в Белой Холунице.

Напомним, что оба эти города в Кировской области признаны территорией опережающего социально-экономического развития. Предприятиям, которые откроют в этих моногородах свои производства, предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля. Так, предоставляются стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Также снижается тариф по страховым взносам (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования) с 30,2 % до 7,6%.

Все это сделано для того, чтобы в городах открывались новые предприятия.

В этом году Фонд развития моногородов предоставил Лузе и Белой Холунице субсидии на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры в размере 247 млн. рублей и 241 млн. рублей соответственно.

Благодаря этим средствам, в Лузе и Белой Холунице проходит реконструкция и создание объектов дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. В Лузе деньги направили на реконструкцию автодороги и канализационно-очистных сооружений. А в Белой Холунице - на реконструкцию автодороги, строительство железобетонного моста через реку, реконструкцию канализационно-насосной станции, насосной станции с резервуаром питьевой воды и канализационного напорного коллектора.

Сейчас на территории муниципалитетов ведется плановая работа по привлечению инвесторов и резидентов.

Так, сейчас Фонд планирует профинансировать инвестпроект «Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза». Общая стоимость проекта составляет 560,7 млн. рублей. Запланировано создание 198 рабочих мест.

- Уверен, что, если моногород получит толчок для развития, он потянет за собой весь район, - считает председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков. - Наши моногорода довольно перспективны для инвесторов: есть возможности для развития машиностроения, деревообработки, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, металлургии. Что самое главное, есть люди, которые нуждаются в работе и с нетерпением ждут открытия новых рабочих мест. Поэтому главная задача региона – участвовать во всех реализуемых программах, в первую очередь федеральных, и стараться привлечь как можно больше средств. Кировская область активно взаимодействует с Фондом развития моногородов. Один из результатов этого сотрудничества – в этом году Белой Холунице отремонтирована автодорога, построен новый железобетонный мост. Совместная работа с Фондом продолжится и в следующем году, в том числе в части благоустройства. Задача Законодательного Собрания – при необходимости актуализировать региональные законы, чтобы создать оптимальные для инвесторов условия, чтобы нормативные акты способствовали реализации программы по развитию монопрофильных муниципальных образований.

РАЗВИТИЕ ПРОМПАРКОВ ПРОДОЛЖИТСЯ

Особое внимание на слушаниях уделили вопросам социального благополучия жителей моногородов. Речь шла о развитии системы образования и здравоохранения, улучшении качества городской среды и состояния дорожной сети. Отдельно обсудили, как привлечь в моногорода молодежь и квалифицированные кадры.

Участники слушаний согласились, что сроки реализации приоритетной программы нужно продлить, а финансирование сохранить. По итогам был принят проект рекомендаций, адресованный ряду профильных министерств, правительству страны, Государственной Думе.

В частности, Госдуме рекомендовали законодательно закрепить понятие «монопрофильное муниципальное образование» и определить меры их поддержки, отразив соответствующие решения в Стратегиях пространственного и социально-экономического развития Российской Федерации.

- Сложившаяся с моногородами ситуация – значимый и давно наболевший вопрос. Поэтому слушания, безусловно, оказались очень актуальными. Это подчеркнуто выразили в своих приветственных выступлениях лидеры фракций «Единая Россия» Сергей Неверов и ЛДПР Владимир Жириновский, - подвел итоги слушаний депутат ОЗС Валерий Басюк. - Очень детально обсудили результаты работы Фонда развития моногородов, благодаря которому финансирование получают кировские проекты. В Кировской области вопрос с развитием моногородов мы также держим на контроле. Правительство региона регулярно отчитывается о работе по созданию промышленных парков, и мы готовы продолжить сотрудничество в этом направлении.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перспективы на будущее16 ноября в Кирове прошло третье заседание Совета по развитию монопрофильных муниципальных образований области. Совет собрался, чтобы проанализировать и оценить, как развиваются моногорода сейчас, и наметить перспективы на будущее, в том числе в части установления партнерских взаимоотношений с научным и бизнес-сообществом, и совместного поиска практических инструментов в сфере развития.

В 2017 году в моногородах Кировской области реализовано 35 проектов в рамках программы «Пять шагов благоустройства» при целевом показателе 25. Их общая стоимость составила 36,6 млн рублей. Финансирование осуществлялось в рамках проектов ППМИ, «Народный бюджет» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в моногородах региона отремонтировано 75 дворовых территорий и 16 мест общего пользования. На эти цели было выделено 92,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В 2018 году эта программа будет продолжена.

В целом, по предварительным результатам реализации программ развития моногородов Кировской области в 2017 году, достигнут целевой показатель по созданию новых постоянных и временных рабочих мест: на 1 ноября уже создано 3792 рабочих места, что составляет 133,2% от плана 2017 года. Всего к концу 2018 года должно быть создано не менее 3825 новых рабочих мест. Лидерами по достижению установленного показателя стали Кирово-Чепецк, Белая Холуница и Кирс.

Кроме того, во всех 11 моногородах Кировской области осуществлен ремонт входных групп в поликлиниках, что сделает зону ожидания для граждан более комфортной.

На базе Московской школы управления «СКОЛКОВО» и РАНХиГС прошли обучение и защитились управленческие команды девяти моногородов Кировской области, завершают обучение две команды моногородов Кирс и Мурыгино, которые выйдут на защиту проектов 28 ноября.

Валентина РОГАЧЕВА, фото komitet4.km.duma.gov.ru

«Комсомольская правда в Кирове», № от 22.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2017 09:17:58

Последнее изменение: 27.11.2017 09:19:21