О внесении поправок в закон Кировской области

14 ноября 2017

Региональное министерство лесного хозяйства инициировало внесение поправок в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» (31-ЗО). Обсуждение этих изменений с действующими предпринимателями лесной сферы состоялось в Вятской ТПП в рамках заседания комитета по промышленному лесопользованию, деревообрабатывающей промышленности и мебельной индустрии.

Трудноисполнимые нормы нужно упразднить

Примечательно то, что встреча с профессиональным сообществом в стенах Вятской торгово-промышленной палаты состоялась на второй день после назначения Сергея Салина на должность министра лесного хозяйства Кировской области. Новый министр выразил надежду на плодотворное взаимодействие регионального правительства и делового сообщества в части лесных отношений. Министерство планирует реализовать ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на легальный бизнес.

Что касается введения ряда нормативных положений, предусмотренных 31-ЗО, касающихся регистрации пунктов по хранению, переработке и отгрузке пиломатериалов, предоставления отчетности по «движению» лесоматериалов. Административная ответственность вводится для тех, кто не исполняет требования данного закона.

Участники совещания отметили, что некоторые нормы, связанные с исполнением 31-ЗО, в ряде случаев не просто трудноисполнимы, а вообще неисполнимы. Например, когда речь идет об отдельных пунктах форм предоставления отчетности.

«Учитывая высказанные участниками замечания, совместно с Вятской ТПП мы рассмотрим предложения по внесению изменений в 31-ЗО по ряду пунктов, которые вызывают двоякое толкование либо сомнение в возможности их исполнении. А что касается проекта изменений в 31-ЗО, проект нами уже разработан», - пояснил Сергей Салин.

Вводить поправки поэтапно

Подробнее проект изменений в 31-ЗО прокомментировала Марина Михайлова, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области:

Законопроектом, который мы внесли в Заксобрание, предусматривается общий срок для вступления закона в силу – по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Но после обсуждения законопроекта с представителями Заксобрания и Вятской ТПП приняли совместное решение вводить административную ответственность поэтапно.

Законопроектом предусмотрена административная ответственность за четыре вида правонарушений. Прежде всего, это непредставление в министерство лесного хозяйства Кировской области документов для постановки на учет пунктов приема и переработки древесины. Наказание именно за это правонарушение мы предлагаем ввести с 1 декабря 2017 года.

Ответственность за остальные виды нарушений: отсутствие на пункте приема и переработки древесины документов учета древесины, неисполнение требований о внесении сведений в документы учета древесины и непредставление отчета – с 1 апреля 2018 года.*

Мы считаем эти сроки оптимальными. До того, как разместить эти изменения на сайте правительства области в разделе «Оценка регулирующего воздействия», было решено направить проект в Вятскую ТПП, чтобы в рамках палаты действующие в лесной отрасли предприниматели обсудили наши предложения, возможно, внесли свои. Учтем их и еще до оценки регулирующего воздействия сможем устранить все спорные моменты. Это будет наиболее эффективно как для нашей работы, так и впоследствии для реализации закона.

В целом поправки направлены на упрощение процедуры учета древесины. Отчет вместо ежемесячного становится ежеквартальным. Частично работа с информацией, которая должна быть как на пунктах приема и переработки древесины, так и в системе учета, тоже будет упрощена или исключена.

Правительству важно мнение палаты

В министерстве подтвердили, что сегодня в этот документ готовятся поправки, многие из которых были внесены по инициативе профессионального сообщества - членов Вятской ТПП. Еще на стадии предварительной подготовки вносимых изменений министерство прибегло к мнению профессионального сообщества.

Обсуждение данным вопросом не ограничилось, министр обозначил целый ряд направлений, по которым будет вестись работа ведомства в ближайшее время. Разговор получился откровенный, честный. Лесники отметили компетентность нового руководителя министерства лесного хозяйства. Оценили высокую степень заинтересованности министерства во мнении делового сообщества и тот факт, насколько внимательно региональные власти прислушиваются к консолидированному мнению, которое выражает Вятская ТПП.

В свою очередь региональное правительство видит, что члены комитета палаты по промышленному лесопользованию, деревообрабатывающей промышленности и мебельной индустрии стремятся к наведению порядка в лесной сфере. Своим примером они подтверждают, что оборот лесоматериалов может быть «белым», лесной комплекс области будет развиваться и приносить хорошие доходы в бюджет, что позволило бы решать многие социальные вопросы.

Члены комитета так же, как и правительство области, заинтересованы в том, чтобы рынок был прозрачным, без «черных» лесорубов. И в этом смысле власть и бизнес можно смело назвать союзниками. Лишь бы все изменения, которые изначально направлены на наведение порядка в лесной сфере, не легли дополнительным бременем на плечи добросовестных участников рынка.

*Пока верстался номер

26 октября в ходе пленарного заседания депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», который предусматривает меры административного воздействия за нарушения требований Закона о пунктах приема и переработки древесины. Законопроект был разработан региональным министерством лесного хозяйства. Часть положений вступят в законную силу 1 декабря 2017 года, отдельные положения — с 1 апреля 2018 года.

Жанна Меркурьева

«Меркурий», № 11 (222) от 14.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2017 10:10:07

Последнее изменение: 27.11.2017 10:13:59