Дымка нашего времени: о чём говорили за круглым столом

17 мая 2018

В рамках выставки «Былина и сказка в глине и красках», открытой при содействии министерства культуры Кировской области и продолжающей свою работу в мраморном здании Вятского художественного музея имени В.М и А.М. Васнецовых, состоялся круглый стол «Дымковская игрушка как символ вятского края: от прошлого к современности».

Более двух часов заинтересованного разговора… Эмоциональные выступления представителей Законодательного собрания и министерства культуры Кировской области, Общественной палаты региона и Центра развития туризма, управления культуры администрации города Кирова и предпринимателей, дизайнеров, дымковских мастериц, в которых были подняты самые разные проблемы использования дымковской игрушки и её орнаментов, – по-настоящему деловым и получился круглый стол, организованный на прошлой неделе сотрудниками музея.

В семьях многих кировчан дымковская игрушка присутствует с детства, — подчеркнул депутат Законодательного собрания области Юрий Балыбердин. – Вот и я помню замечательных барынь и индюков с детских лет… Дымковская игрушка, безусловно, один из главных брендов Кировской области. К нам приезжает очень много гостей. И не только из разных регионов, но и из-за рубежа. И все с удивительной теплотой относятся к этому народному промыслу, обязательно просят провести их в магазины, где продаётся игрушка, чтобы увезти её с собой в качестве подарка. Многие высказывают пожелание побывать и в мастерских, где эта игрушка делается. Поэтому чрезвычайно важно помнить о той роли, которую должна играть дымковская игрушка в воспитании детей: мы с ранних лет должны показывать нашим детям эту рукотворную красоту.

Несомненно, самое пристальное внимание следует уделять и вопросам въездного туризма, когда те же иностранцы приезжают к нам для того, чтобы посмотреть, что это за чудо такое. А это действительно настоящее чудо – дымковская игрушка!..

Дымковская игрушка является одним из старейших русских народных промыслов, — сказал главный специалист-эксперт министерства культуры Кировской области Максим Османов. — Возникший более 400 лет назад, он до сих пор не потерял своей актуальности. На протяжении веков менялся облик дымковской игрушки, но секрет изготовления, делающий её уникальной и неповторимой, оставался неизменным. И сегодня крайне важно решать актуальные вопросы использования образа дымковской игрушки как бренда региона, профессионально подходить к использованию её символики, активно и грамотно популяризировать уникальное культурное наследие Кировской области.

История использования образа и орнамента дымковской игрушки в полиграфической сувенирной продукции. Дымковская игрушка как уникальный туристический сувенир. Подделка игрушки, попадающая у нас на торговые прилавки, и достаточно высокая стоимость оригинальной игрушки, труд мастериц, городской дизайнерский проект «Раскрасим город в дымку» и издание научно-популярных книг… Достаточно широким получился диапазон тем, которые обсудили участники круглого стола. И разговор получился откровенным, заинтересованным…

Виктор Семенов

«Кировская правда» от 17.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.05.2018 09:10:36

Последнее изменение: 17.05.2018 09:38:12