30% учителей в кировских школах - пенсионеры

25 сентября 2019

В настоящее время в школах есть около 400 вакансий, а в детских садах – 135. 25 сентября на комиссии по социальным вопросам депутаты Заксобрания области обсудили ситуацию с кадрами в системе образования.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева пояснила, что на начало учебного года в школах региона работает более 11 тысяч педагогов, из них 84% учителей, 16% - прочие работники. На одного учителя в школе в среднем приходится 15 учеников, в сельских школах этот показатель составляет 7 учеников, в городских - 19 учеников.
В школах региона доля учителей старше 55 лет составляет 30%, доля молодых специалистов в возрасте до 35 лет – 18%, при этом доля учителей до 25 лет - 5%. Средний возраст учителя составляет 46 лет.
- Наибольшее количество молодых специалистов до 35 лет среди учителей информатики, иностранных языков, физической культуры. Значительное количество педагогов-пенсионеров преподают такие предметы, как физика, математика, химия, биология, русский язык и литература, - отметила Рысева.
По словам министра, в Кировской области действуют следующие меры поддержки молодых учителей:
  • выплата единовременного пособия в размере 50 тыс. рублей для учителей сельской местности;
  • первые два года работы молодым специалистам выплачивают 100 тыс. рублей в муниципальных районах, 50 тысяч – в городских округах;
  • выплата компенсации в размере 100% расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения.
Ольга Рысева подчеркнула, что в настоящее время базовый размер оклада педагогов школ равен 11 163 рубля, а у педагогов дошкольных организаций, учреждений допобразования и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 9 800 рублей. В 2020 году планируется установить должностные оклады педагогов на одном уровне. По итогам восьми месяцев 2019 года средняя зарплата в школах составляет 26 298 рублей, в детских садах - 22 996 рублей.

Для привлечения кадров, по словам Ольги Рысевой, увеличено количество бюджетных мест по педагогическим специальностям, идёт целевое обучение, в школах открыли профильные классы. В 2020 году после принятия на федеральном уровне начнётся реализация программы «Земский учитель», по которой педагогам, приехавшим на работу в сельскую местность или малые города и готовым отработать не менее 5 лет, будут выплачивать 1 млн рублей. На участие в программе до 2022 года уже заявлено 324 вакансии.

Областной Минобр предлагает закрепить на федеральном уровне отработку по полученной специальности в течение трёх лет. Депутат Михаил Некрасов отметил, что также необходимо создавать условия для жизни молодым специалистам на селе, в частности, строить жильё.

Депутат Анатолий Чурин подчеркнул, что от качества кадров зависит качество образования.
- Учителя берут повышенную нагрузку, идёт страшная перегрузка. Учитель не может сегодня обеспечить себе элементарные условия жизни, он не может лечиться, купить себе то, что сегодня есть у обычного ученика. У него нет дорогостоящего хорошего компьютера, я уже не говорю об автомобиле. Учитель сегодня загнан в такую ситуацию, что профессия по престижу у молодёжи находится на последнем месте, - пояснил депутат.
По мнению Чурина, восстановить престиж учителя можно, только повысив заработную плату. Анатолий Михайлович в качестве решения кадровой проблемы также предложил перейти на областной заказ на подготовку педагогических кадров.

Алена Дмитриева
«Портал "Свойкировский.рф"», № от 25.09.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.09.2019 09:56:30

Последнее изменение: 30.09.2019 10:04:31