Заседание комитета по регламенту

28 апреля 2015   |   ТЭГИ: комитет по регламенту, Парламентаризм на Вятке , Сураев В.К. , Гукасов В.Н. , Русских Д.М. , Туруло В.Н. , Яговкин В.В.

Докладывает депутат В.Н.Туруло

Проекты трёх законов области, двух постановлений и федерального закона были сегодня среди вопросов повестки заседания комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания Кировской области.

Из двух альтернативных законопроектов, предусматривающих внесение изменений в закон «О Законодательном Собрании Кировской области», члены комитета единогласно поддержали инициативу председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению В.К.Сураева. Его проект предусматривает сокращение числа депутатов Законодательного Собрания, которые могут работать на постоянной (профессиональной) основе, с десяти до восьми человек. Таким образом закрепляется сложившаяся в Законодательном Собрании ситуация с реальным количеством депутатов, замещающих государственные должности Кировской области. Второй проект депутатов В.Н.Гукасова и Д.М.Русских предлагает их сокращение до трёх человек, но к этому проекту имеются замечания как технического, так и юридического характера.

Прокурор области внёс в Законодательное Собрание протест на положение закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области», регулирующее сроки рассмотрения государственными органами обращений депутатов Законодательного Собрания. По мнению прокурора, областным законодательством не могут устанавливать такие сроки для федеральных структур. Члены комитета рекомендовали пленарному заседанию принять протест к рассмотрению.

Поддержал комитет инициативу своего председателя В.В.Яговкина, направленную на совершенствование Положения о ежегодном конкурсе «Парламентаризм на Вятке» на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания Кировской области в средствах массовой информации. В частности, внесенным проектом постановления увеличивается срок, в течение которого должны быть опубликованы (размещены) материалы, выдвигаемые на конкурс, уточняется процедура подведения итогов конкурса конкурсной комиссией.

Подробно обсуждалось на комитете обращение депутата В.Н.Туруло. Валерий Николаевич считает, что на него, до недавнего времени возглавлявшего профсоюз представителей работников малого и среднего бизнеса, оказывается давление со стороны правоохранительных органов, что может быть нарушением его статуса депутата. Члены комитета посчитали, что не вправе давать оценку действиям правоохранительных органов. Они рекомендовали В.Н.Туруло обратиться в суд, а после принятия решения судом готовы вновь вернуться к вопросу.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.04.2015 17:30:16

Последнее изменение: 28.04.2015 17:43:13