Налог на имущество должен быть справедливым

23 сентября 2015   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Дубравин Н.Г.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области – профильный по вопросу о проекте закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области», поддержал его принятие в первом чтении.

Вчера комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания не поддержал этот законопроект, назвав его слишком важным для того, чтобы принимать даже в первом чтении (см. новость «В ближайшее время нас ожидает проблема»). Сразу после заседания комитета прошли согласительные процедуры, после которых вопросы к законопроекту не были сняты, но пришло понимание, как их решать. Члены бюджетного комитета, заседание которого прошло 23 сентября, поддержали его принятие в первом чтении. Для того, чтобы проанализировать и актуализировать Реестр кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, Правительством области будет создана комиссия, в которую войдут представители общественности и депутаты. В случае принятия в первом чтении этого законопроекта завтра, на пленарном заседании, поправки будет предложено направлять до 2 октября в Законодательное Собрание, в котором создаётся рабочая группа по доработке законопроекта.

Сразу в двух чтениях решено поддержать также законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Кировской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Федеральным законом этот срок предложено определять регионам самостоятельно. Обозначена только предельная временная граница – 01.01.2020 года. В Кировской области новый порядок исчисления налога на имущество физлиц – с кадастровой стоимости – предлагается ввести с 1 января 2016 года. Одна из главных причин такой «поспешности» в том, что инвентаризационная стоимость вновь построенных объектов, с которой в настоящее время исчисляется налог на имущество граждан, не определяется с 2012 года. В итоге владельцы нового жилья (в т.ч. шикарных особняков) не платят налог на имущество вообще – в отличие от хозяев старых «развалюх». И еще одна причина: в инвентаризационной стоимости не учитывается территориальное расположение жилья, и налог с одинаковых по техническим характеристикам квартир, например, в Оричевском районе и в Кирове, один и тот же. Кадастровая же стоимость более приближена к рыночной, и исчисленный с неё налог будет куда более справедливым.

Фактически без вопросов был поддержан сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». А вот законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области», внесённый депутатом Н.Г.Дубровиным, членами комитета был отклонён. Законопроект предполагает освобождение от уплаты налога владельцев автомашин мощностью до 100 л.с. и снижение налоговой нагрузки в 2 раза для владельцев автомашин с мощностью от 100 до 150 л.с., а также снижение ставки для владельцев мотоциклов и мотороллеров. В случае его принятия Дорожный фонд потерял бы 430 млн.руб., или 40% годовых плановых поступлений от транспортного налога. Конечно же, Кировская область позволить себе такого не может. Тем более, что данные категории и без того имеют минимальную ставку. В то же время члены комитета проголосовали за то, чтобы включить этот вопрос в повестку пленарного заседания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2015 17:37:35

Последнее изменение: 23.09.2015 17:44:24