Память о земляке жива, опыт земляка по-прежнему востребован…

29 сентября 2015   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

Выступает А.М.Ивонин

Сегодня – в Международный день сердца - на нескольких площадках Кирова, Слободского и Слободского района происходит значительное событие в общественной и научной жизни области, в жизни всего врачебного сообщества России – IV Бакулевские чтения. Они приурочены к празднованию 125-летия со дня рождения академика Александра Николаевича Бакулева.

Ко всем участникам слушаний, собравшихся в Кировской государственной медицинской академии, обратился Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин:

- Имя Александра Николаевича Бакулева, великого русского хирурга, – одно из самых ярких в ряду тех, кто прославил нашу вятскую землю.

Готовясь к этой встрече, я изучил некоторые биографические и исторические материалы об этом человеке. И поскольку здесь собралось немало молодых людей, студентов-медиков, которым ещё только предстоит утверждаться в профессии и, возможно, искать свой путь в науке, хотел бы отметить ряд качеств, которые помогли Александру Николаевичу, будучи способным молодым человеком – стать гением, учёным с мировым именем, принёсшим огромную пользу всему человечеству.

Кроме незаурядного ума, Бакулев обладал огромным трудолюбием, привитым ему с детства тяжелым крестьянским трудом, несокрушимой силой воли, чётким понимание цели и святой убеждённостью в своём гражданском долге.

Приведу вам цитату из очерка, подготовленного его коллегами из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии, который носит имя Александра Николаевича Бакулева:

«Среди медицинской профессуры СССР есть не так много хирургов, которые бы сочетали в себе яркую и крупную личность, безусловный научный авторитет, высочайшее хирургическое мастерство и деятельность государственного масштаба. Одним из них, без сомнения, был Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки, депутат Верховного Совета СССР, Президент Академии медицинских наук СССР, академик Александр Николаевич Бакулев».

К этому, наверное, мало что можно добавить.

Я искренне рад, что дело Александра Николаевича живёт, спасая жизни и возвращая здоровье миллионам людей. Что и на вятской земле есть его последователи и ученики, которые в память о своём великом земляке каждые пять лет проводят Бакулевские чтения.

Это замечательный повод не только, чтобы вспомнить о великом учёном, но и чтобы подвести итоги, рассказать о результатах, поделиться планами.

Большая часть участников чтений – это кировские студенты-медики. Им А.М.Ивонин пожелал брать во всём пример с нашего великого земляка – в учёбе, в профессиональной деятельности, в жизни…

Программа мероприятия очень насыщена. Участники слушаний изучат научное наследие академика, познакомятся с деятельностью некоторых его учеников и последователей, узнают о работе Кировского кардиохирургического центра, детально изучат деятельность Александра Николаевича в годы первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

Участники слушаний побывают сегодня и в Слободском, а также в музее-усадьбе академика А.Н.Бакулева в деревне Бакули Слободского района, председателем попечительского совета которого является Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.09.2015 14:42:12