Среднее профобразование – будущее экономики страны

23 ноября 2015   |   ТЭГИ: профобразование, заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В.

Среднее профобразование – будущее экономики страны

19 ноября состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития среднего профессионального образования в России (СПО). Участниками мероприятия стали депутаты ГД РФ, региональных законодательных и исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, руководители и представители учреждений СПО. От Кировской области в работе круглого стола принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Михаил Вячеславович Курашин.

Организаторами круглого стола «О состоянии и перспективах развития системы среднего профессионального образования в Российской Федерации» стали члены Совета Федерации. Главной темой обсуждения был вопрос о том, что необходимо дополнительно сделать, чтобы учреждения СПО стали в действительности центром профессиональной подготовки специалистов под потребности регионов и экономики.

Озвученный в прошлом году Президентом России В.В.Путиным путь на формирование перечня из 50-ти наиболее перспективных профессий в стране, по которым необходимо организовать подготовку, на практике воплощается не так быстро. Причин этому множество, но основная проблема кроется в том, что у регионов не хватает средств на перепрофилирование, модернизацию и переоснащение существующих учреждений СПО.

Участники согласились с тем, что в развитии профобразования стимулирующим фактором может стать введение преференций, в том числе, налоговых для тех предприятий, которые инвестируют в учреждения СПО в форме оборудования, инвентаря, предоставления собственной базы. Но, к сожалению, на федеральном уровне пока не готовы предложить предприятиям такие льготы. Поэтому это право остается только для регионов, которые могут принимать свои нормативные акты.

М.В.Курашин:

- Целиком и полностью поддерживаю предложение регионов и части членов Совета Федерации о том, что надо стимулировать предприятия вкладываться в материальную базу тех образовательных учреждений, которые готовят кадры для этих же предприятий. Сегодня практически повсеместно можно отмечать, что те станки, машины, которые используются в образовательном процессе, отстают от используемого на предприятиях не просто на года, а на поколения. В таких условиях никакая качественная подготовка невозможна, и все остальные решения по развитию партнерства профобразования и промышленности не будут реализовываться.

Думаю, что есть смысл вынести этот вопрос на обсуждение в Кировской области и попытаться найти варианты поддержки промышленных предприятий, инвестирующих в систему профессионального образования и в нашем регионе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.11.2015 16:35:15

Последнее изменение: 24.11.2015 16:39:04