А.М.Ивонин – кировским пчеловодам: давайте изучим ваш законопроект…

9 декабря 2015   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, встреча, пчеловодство, законопроект , Ивонин А.М.

Встреча с пчеловодами

8 декабря Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин пригласил на встречу руководителей Кировской областной общественной организации пчеловодов «ВЯТКА».

Хорошему взаимопониманию способствовало то, что больше года назад между Законодательным Собранием и организацией «ВЯТКА» было заключено Соглашение о взаимодействии в региональном законодательном процессе, и встречу можно считать одной из форм реализации этого Соглашения.

Кроме руководителей пчеловодов-общественников М.В.Леоновой и В.А.Черных на встречу со спикером пришли представители научного сообщества – заведующая лабораторией пчеловодства НИИСХ Северо-Востока, доктор сельскохозяйственных наук А.З.Брендорф, доктор биологических наук В.А.Чащухин и кандидат биологических наук О.Н.Голуб.

В течение часа кировские пчеловоды детально знакомили А.М.Ивонина с тем огромным количеством проблем, которые накопились перед производителями мёда в последние годы. Есть проблемы общероссийского уровня, есть чисто региональные.

Основные проблемы, высказанные на встрече:

- не существует формального законодательства, касающегося пчеловодства в самом широком его понятии;

- комплекс очень непростых взаимоотношений ветеринарных служб с пчеловодами;

- комплекс проблем с реализаций продукции кировских пчеловодов (на рынке много откровенного фальсификата, неравные условия для местного производителя и продавцов из других регионов).

Как выяснилось в ходе беседы, общественной организацией «ВЯТКА» уже давно подготовлен текст законопроекта «О пчеловодстве в Кировской области», но до Законодательного Собрания он не дошел. А.М.Ивонин от имени всех депутатов высказал большую заинтересованность в изучении документа. Тем более что в России есть немало регионов, где такие законы приняты – там не стали дожидаться принятия закона федерального.

Председатель заявил, что проект будет детально изучен депутатами, юристами, к работе над ним будут привлечены представители профильного министерства сельского хозяйства Правительства области. Важно и то, что вместе с законопроектом общественники разработали и Правила содержания пчёл, которые также могут быть утверждены соответствующим областным нормативным актом. В случае принятия Законодательным Собранием доработанного проекта закона, пусть не все, но многие вопросы, стоящие перед пчеловодами, могут быть успешно решены.

Спикер обратил внимание общественников на то, что Губернатором области следующий год объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. А большинство кировских пчеловодов можно как раз считать относящимися к такой категории сельских тружеников. Поэтому им следует использовать как можно полнее те возможности, которые предоставит им этот Год: для пропаганды престижности своего труда, продвижения и реализации своей продукции, укрепления своей производственной базы.

Также Председатель Законодательного Собрания предложил гостям больше обращать внимания на рекламу в областных СМИ культуры потребления мёда: ведь здоровый продукт может быть только натуральным. А самый здоровый – произведённый в более северных районах области.

Кировским пчеловодам следует, по мнению спикера, активнее продвигать свою продукцию на всех мероприятиях, проводимых в рамках сегмента развития внутреннего туризма в области.

На встрече был изучен опыт Белгородской области, где на законодательном уровне принято решение: обеспечивать школьников региона не только молоком (разумеется, местного производства), но и собственным мёдом.

Следующим этапом совместной работы Законодательного Собрания и пчеловодов должен стать круглый стол и возможно на площадке Общественной палаты области с приглашением представителей Министерства сельского хозяйства и ветеринарных служб области. Все проблемы, поднятые на встрече спикера и общественников, должны быть на нём также подробно обсуждены. На круглом столе необходимо будет выработать пути решения стоящих перед пчеловодами проблем.

Также Алексей Максимович пообещал направить письмо Губернатору области Н.Ю.Белых в поддержку тех предложений, которые высказали ему пчеловоды в ходе беседы. Он также предложил им участвовать в работе создаваемых в области комиссий по борьбе с фальсификатами, направлять в эти комиссии свои обоснованные предложения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.12.2015 10:17:50

Последнее изменение: 09.12.2015 10:28:46