Будущие политологи в гостях у депутатов

15 декабря 2015   |   ТЭГИ: студенты , Мамаев С.П. , Женихов В.Н. , Созонтова М.С. , Лучинин А.Н.

Свои работы с анализом предвыборных кампаний презентовали депутатам Законодательного Собрания Кировской области 14 декабря студенты-политологи Вятского государственного гуманитарного университета.

Первая работа – Андрея Шубина, возглавляющего молодёжное отделение региональной организации Российского общества политологов, касалась предвыборных кампаний кандидатов в губернаторы Н.Ю.Белых, С.П.Мамаева и К.И.Черкасова. Сделав сравнительный анализ программ, с которыми все трое шли на выборы, Шубин пришёл к выводу, что все трое кандидатов отталкиваются от одних и тех же проблем, однако по степени структурированности (а следовательно – и профессионализма) в более выигрышном положении оказались программы Белых и Черкасова.

Студенты-третьекурсники проанализировали также дополнительные выборы в Законодательное Собрание по Афанасьевскому и Нолинскому одномандатным избирательным округам, которые проходили весной, и несколько предвыборных кампаний местного уровня. Выводы ребят по региональным выборам – в преимуществе тот, у кого больше избирательный фонд и административный ресурс, а по выборам глав городских и сельских поселений – что выигрывают те, кто в своих кампаниях опирается на ожидания местного населения (кто ближе к народу).

Депутаты нашли интересными доклады будущих политологов, однако не со всеми выводами согласились – особенно в части, касающейся выборов в Заксобрание. Председатель комитета по экономике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, депутат 4-го и 5-го созывов, рассказал, что потратил на выборы совсем «смешные» деньги. А недавно избранный депутат, как раз по Нолинскому округу, А.Н.Лучинин возразил на то, что выиграл благодаря административному ресурсу – по его словам, свою кампанию он построил на личных встречах с избирателями, которых было порядка полутора сотен.

Пожелания депутатов к ребятам были очень тёплыми и в то же время деловыми: совершенствуйте свой русский язык и свою речь, стремитесь работать и приобретать практический опыт. Возможно, студенты-политологи будут востребованы уже на ближайших выборах в Законодательное Собрание, которые состоятся в сентябре 2016 года. А пока, в преддверии выборной кампании, заместитель Председателя Собрания М.С.Созонтова предложила ребятам проанализировать явку избирателей и т.н. «пассивный» электорат, который не ходит на выборы – ведь именно эти люди способны обеспечить победу любому кандидату, сумевшему их убедить прийти и проголосовать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.12.2015 10:29:15

Последнее изменение: 15.12.2015 16:12:50