Местное самоуправление - тема номер один

16 декабря 2015   |   ТЭГИ: Ассоциация, Оренбург, МСУ , Ивонин А.М.

15 декабря в Оренбурге прошло совместное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО, Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления и Ассоциации городов Поволжья. Речь шла о проблемах и перспективах реализации в регионах ПФО принятых в последние годы изменений законодательства о местном самоуправлении.

В заседании приняли участие руководители региональных законодательных и исполнительных органов власти, члены Совета Федерации, представители Министерства юстиции России, общественных организаций по местному самоуправлению, главы муниципальных образований. От Законодательного Собрания Кировской области на заседании присутствовал Председатель А.М.Ивонин.

Заседание открыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич. В своем выступлении он отметил, что за 12 лет существования федерального закона о местном самоуправлении в него вносилось 118 изменений, что позволило значительно укрепить правовые основы МСУ.

В то же время финансовое подкрепление полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, является одной из самых чувствительных и болезненных тем. Изменения, которые вносились в бюджетное законодательство в 2014 году, проблемы не решили. На деле произошло перераспределение налоговых и неналоговых доходов между видами муниципальных образований, но к повышению доходов это так и не привело. Кроме того, неравномерно осуществляется распределение доходов по уровням муниципальных образований. В бюджетах городских округов аккумулируется 49% всех доходов муниципальных образований (из них 66% сосредоточены в административных центрах регионов), а на сельские поселения приходится всего 5% от общих доходов. Михаил Бабич при этом подчеркнул, что вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов необходимо рассматривать в совокупности с проблемой оптимизации местных полномочий.

Координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин, в свою очередь, напомнил, что регионы округа не раз предлагали разработать концепцию развития местного самоуправления, которая бы определяла государственную политику в этой сфере, установив в том числе общие долгосрочные принципы законодательного регулирования вопросов местного самоуправления в стране. Пока такой перспективной стратегии на федеральном уровне не принято.

Представители Совета Федерации, главы муниципальных образований и представительных органов власти субъектов округа высказали предложения по решению ключевых вопросов развития МСУ. В качестве законодательных инициатив они будут направлены в федеральные и региональные органы власти.

Оренбургская область стала одним из первых субъектов РФ, кто пошел по пути объединения муниципальных образований. В результате реформирования количество МО в регионе уменьшилось на 118.

По итогам заседания были выработаны рекомендации федеральным и муниципальным органам власти.

По окончании заседания его участники посетили Центр народных художественных промыслов города Оренбурга. Гости также ознакомились с работой областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и побывали в культурном комплексе «Национальная деревня».

По материалам Законодательного Собрания Оренбургской области



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.12.2015 16:50:12

Последнее изменение: 16.12.2015 16:55:17