Как выполняются решения комитета

15 февраля 2016   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П. , Бурханов И.Ф. , Журавлев С.Н.

11-12 февраля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев провел ряд встреч в Малмыжском и Вятскополянском районах.

Накануне своей рабочей поездки депутат Н.П.Киселев по приглашению главы Уржумского района В.В.Силина встретился со специалистами районного управления сельского хозяйства и принял участие в обсуждении предварительных итогов реализации долгосрочной муниципальной программы развития АПК. Программа разработана при участии областных депутатов-аграриев текущего созыва и связана, в первую очередь, с развитием молочного скотоводства и кормопроизводства на основе внедрения современных технологий. Благодаря эффективным подходам к решению целого спектра проблем, по итогам 2015 года валовое производство молока в сельхозпредприятиях Уржумского района увеличилось на 3000 тонн (!) по сравнению с 2014 годом. И это – существенный шаг вперед.

В июле прошлого года на выездном заседании аграрного комитета, прошедшего на базе ряда хозяйств южных районов области рассматривались актуальные вопросы использования бюджетных средств, направляемых на совершенствование системы кормопроизводства, техническое и технологическое переоснащение, как животноводства, так и растениеводства, совершенствование племенной работы и системы семеноводства зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. И особое внимание было уделено предприятиям Малмыжского и Вятскополянского районов, наиболее пострадавших от засухи 2010 года. Как и прогнозировали эксперты, ее последствия растянулись почти на пять лет, но, как отмечает Николай Петрович Киселев, с учетом государственной поддержки и совместных усилий коллективов сельхозпредприятий и муниципальных органов управления АПК ситуация постепенно выправляется. Так, в Вятских Полянах валовка по молоку выросла на 2345 тонн, а продуктивность превысила среднеобластной показатель и составила 6625 кг молока от одной коровы.

В разговоре с депутатом Малмыжской районной Думы, директором ООО Агрофирма «Савали» З.Г.Хайруллиным Н.П.Киселев поднял ряд вопросов, в том числе о взаимоотношениях сельхозтоваропроизводителей с банками, коснулся проблемы подготовки кадров для сельхозпроизводства, особенно животноводства. «Недавно мы обсуждали их на заседании областного Агропросоюза в Белохолуницком районе, - сказал Николай Петрович. – А на одном из весенних заседаний аграрного комитета планируем рассмотреть вновь».

Техническое и технологическое переоснащение животноводства идет в «Савалях» полным ходом. В конце прошлого года сданы в эксплуатацию молочная ферма и телятник. В новые силосные траншеи заложено 3200 тонн качественного кукурузного силоса.

Так же по ходу рабочей поездки председатель аграрного комитета встретился с коллегами-депутатами И.Ф.Бурхановым и С.Н.Журавлевым. В план работы комитета на текущий год предложено внести вопросы социальной ответственности бизнеса на селе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2016 09:30:31

Последнее изменение: 16.02.2016 19:47:51