Депутаты приглашены к сотрудничеству

17 февраля 2016   |   ТЭГИ: экологический комитет

Отстрел волков, а также лис, кабанов в целях регулирования численности популяций – этот вопрос был в центре внимания членов комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области.

Контрольный вопрос повестки – «Информация о регулировании численности объектов животного мира, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, сельскохозяйственных и других домашних животных, а также вредителей сельского и лесного хозяйства в Кировской области». Как следовало из доклада замминистра охраны окружающей среды Виктора Анатольевича Бушменева, популяции лис, енотовидных собак, кабанов, волков и других диких животных в Кировской области не превышает пределов допустимого, а по количеству выявленных случаев заболеваний бешенства Кировская область в более выигрышном положении, чем Удмуртия, Марий Эл, Татарстан. Случаев нападения бешеных животных на человека за последний год не отмечалось.

Тем не менее, тревожные тенденции не дают «расслабляться». Как пояснил министр охраны окружающей среды Андрей Николаевич Чемоданов, особое беспокойство вызывает бесконтрольность роста популяции волков, и все предпринимаемые меры по их отстрелу (а только за полтора месяца этого года уничтожено 80 особей) – лишь точечная бомбардировка. Популяция волков вообще плохо поддаётся исчислению, т.к. эти хищники кочуют в сезон с севера – вслед за лосями. И очень неплохо себя чувствуют на нашей земле, где много брошенных деревень и заросших полей.

Между тем обязанность по отстрелу волков лежит на охотпользователях, в долгосрочной аренде у которых находится 86% охотничьих угодий. Министр охраны окружающей среды обозначил два направления в решении проблемы: разработать систему поощрений (возможно, это будут лицензии на востребованные виды охотничьих животных) и упростить процесс регулирования численности диких животных – через нормативно-правовые акты, в том числе – федерального значения. Депутаты – члены комитета приглашены к сотрудничеству.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2016 18:13:15

Последнее изменение: 17.02.2016 18:13:24