Льготы должны приносить отдачу

15 июня 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, налоги

Большинство законопроектов, обсуждённых комитетом по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области, касались налоговых преференций.

Давая пояснения к проектам законов, заместитель Председателя Правительства области, министр финансов Е.В.Ковалёва обратила внимание членов комитета на то, что при их разработке ставилась задача повысить эффективность налоговых льгот. Предварительно проведённый анализ показал, что действующие сегодня законы не достаточно стимулируют предприятия и предпринимателей к наращиванию налогооблагаемой базы. Льготы предоставляются инвесторам вне зависимости от того, во что они вложили деньги – в производственные активы или, к примеру, в автомобили представительского класса. Поэтому предложено изменить сам подход к предоставлению льгот. А кроме того, усилить ответственность налогоплательщиков перед бюджетом.

Законопроект «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» предусматривает критерии отбора частных инвесторов для предоставления льготы. Для организаций, инвестирующих средства в обновление основных фондов, предлагается установить ограничение по видам объектов основных средств (только по объектам производственного назначения), а также по минимальному объему их стоимости, который будет учитываться при определении права на применение пониженной налоговой ставки. Кроме того, предлагается снизить налоговую ставку на 1% для учреждений уголовно-исполнительной системы и перенести в закон льготы, предусмотренные действующим законодательством для предприятий народных художественных промыслов, – без изменения формулировки.

Новая редакция закона «О налоге на имущество организаций в Кировской области», предложенная Правительством, предусматривает изменение условий применения дифференцированных ставок налога для частных инвесторов. Вводится дополнительное условие – о заключении инвестиционного договора о предоставлении налоговой преференции с уполномоченным органом исполнительной власти. В отношении сельхозтоваропроизводителей, а также перерабатывающих предприятий, производящих мясные и молочные продукты, предлагается ввести требования по отсутствию задолженности в бюджеты, своевременному и полному перечислению НДФЛ и по размеру среднемесячной зарплаты – по аналогии с другими льготными категориями.

Предполагается, что оба законопроекта начнут действовать с 1 января 2017 года – с начала нового налогового периода. Для налогоплательщиков, подавших заявку о предоставлении льготы по налогу на имущество раньше этого срока, предусмотрен переходный период.

Хотя проекты законов широко обсуждались общественностью (ВТПП, Союзом промышленников и предпринимателей, Агропромышленным Союзом, Общественной палатой) и депутатами, министр финансов попросила принять законопроекты только в первом чтении, чтобы продолжить над ними работу в составе уже депутатских рабочих групп.

К принятию во втором чтении комитет рекомендовал законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». В двух чтениях – законопроект  «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты региональных налогов в Кировской области».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.06.2016 12:37:55

Последнее изменение: 15.06.2016 12:47:25