Тема остается актуальной

8 июля 2016   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, аграрный комитет, рапс , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л. , Яговкин В.В. , Гозман К.М.

Тема остается актуальной

7 июля депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев, В.Л.Шулаев, В.В.Яговкин провели рабочее совещание на рапсовом поле ЗАО Агрофирма «Дороничи» в отделении Рябиново Куменского района.

Депутаты предлагают здесь провести областной тематический семинар, а впоследствии при содействии регионального минсельхоза организовать школу передового опыта рапсоводства.

Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев, 6 лет назад первая целевая учеба по технологии возделывания рапса была проведена в Малмыжском районе, так как там были заняты наибольшие площади под данной культурой (1,8 тыс. гектаров). По тому времени хозяйства десяти районов Кировской области планировали посеять всего 2,7 тыс. гектаров ярового рапса.

Практически с первых месяцев работы в пятом созыве ОЗС депутаты-аграрии стали рассматривать пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. На одном из первых выездных заседаний своего комитета, прошедшем на базе СПК «Красное Знамя» (руководитель – депутат ОЗС В.Л.Шулаев) в Куменах, было предложено в рамках Государственной программы Кировской области «Развитие АПК на 2013-2020 годы» разработать ведомственную целевую программу развития рапсоводства и в течение двух лет увеличить посевные площади под данной культурой до 30-40 тысяч гектаров в разрезе районов и хозяйств.

На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2015 году его посевы составляли 12,2 тыс. га). В ряде из них действуют цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства. В Лебяжском районе построен завод по переработке семян рапса.

Примеру В.Л.Шулаева, который увеличил площади под посевами рапса почти до 4 тыс. га, последовал коллега по депутатскому корпусу, гендиректор Агрофирмы «Дороничи» К.М.Гозман. В прошлом году в отделениях агрофирмы в Немском районе впервые был посеян рапс на площади 1300 га.

Что же касается Рябиново, то, по информации главного агронома «Дороничей» М.В.Домнина, в текущем году посевы ярового рапса так же достигли 1300 га. Здесь же проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом - и удачно! Третий год он радует урожайностью хозяев, и его посевы увеличиваются с 10 до 220 га. «В засушливый период озимый рапс отлично показывает себя, если он своевременно подкормлен и защищен от вредителей», - говорит Михаил Владимирович, опытный рапсовод с 2000-го года.

Между тем сегодня специалисты говорят не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько как раз об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом. По мнению областных депутатов, необходима детальная проработка различных технологических приемов, выполнение условий агрохимической мелиорации, защита растений, как это делается в Рябиново. Именно эти вопросы требуют изучения в школе передового опыта.

В Кировской области не снимаются с повестки дня вопросы совершенствования систем кормопроизводства с целью получения ежегодно 35-40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота высококачественных кормов, насыщенных белковой составляющей, собственного производства. Под председательством Н.П.Киселева аграрный комитет заседал в Малмыжском, Вятскополянском, Куменском, Немском, Верхошижемском, Нолинском, Уржумском и других районах. И на каждом заседании данная тема остается актуальной.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2016 08:11:48

Последнее изменение: 11.07.2016 15:20:43