Законопроект в защиту обманутых дольщиков рекомендован в окончательном чтении

21 декабря 2016   |   ТЭГИ: промышленный комитет, дольщики

Сегодня состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области.

Члены комитета по промышленности поддержали законопроект «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Он предусматривает меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья. Те, кто в полном объеме исполнил свои обязательства по оплате жилого помещения, будут освобождены от оплаты по договору с новым застройщиком при приобретении жилья в строящемся или уже построенном доме, кто не оплатил полностью стоимость жилья, получит деньги. Законопроектом предусмотрено, что меры защиты будут осуществляться новым застройщиком, выбранным на конкурсной основе. В качестве стимула застройщикам будут предоставляться в аренду без торгов земельные участки.

Неоднозначное впечатление у депутатов вызвал законопроект, которым предлагается в очередной раз приостановить действие Закона «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма». Этим законом, принятым в 2007 году, предполагалось решить жилищные проблемы инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на учет по нуждаемости после 1 января 2005 года. Однако в 2013 году его действие было приостановлено до 1 января 2016 года – в связи с тем, что в жилищном фонде отсутствовали свободные жилые помещения, и фактически ни один участник боевых действий с начала действия закона квартиры не получил. С первого января 2016 года действие закона возобновилось, и за это время число очередников только выросло, а жилья так никто и не дождался. «Зачем обманывать людей?» - таков посыл разработчиков законопроекта о новом моратории – до 2019 года.

Члены комитета не согласились с таким доводом. Они считают, что обманывать людей – это отнять у них возможность хотя бы встать на учёт. Да, денег в областном бюджете нет, но проблема остаётся. Область может предпринять определенные шаги – разработав соответствующую программу, выйдя с законодательной инициативой на федеральный уровень и т.д.

Представитель правительства, докладчик по вопросу, согласился отозвать законопроект. Вероятно, он будет внесен на пленарное заседание уже в 2017 году в новой редакции – с формулировкой «о частичном приостановлении действия закона».

Непросто прошёл комитет и вопрос «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке, условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями в Кировской области». Речь в нем идёт о домах, предназначенных не только для проживания социального незащищенных лиц, но и для предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг (домах ветеранов, инвалидов, психо-неврологических диспансерах и др.). Главным образом, депутатов обеспокоило то, что предлагается отменить положение закона о норме предоставления жилых помещений – поскольку в федеральном законодательстве таковая отсутствует. Однако после разъяснения специалистов, в том числе из правового управления аппарата Законодательного Собрания, члены комитета всё же рекомендовали принять законопроект в двух чтениях. А разъяснение таково: вопросы в данной сфере решаются в соответствии с законодательством о социальном обслуживании граждан, и предоставление им жилых помещений – это услуга в рамках договора о социальном обслуживании.

Комитетом рассмотрены кандидатуры в состав попечительского совета некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Своих кандидатов представили три партии: «ЕР» (Титов Роман Альбертович и Коновалов Геннадий Валерьевич), ЛДПР (Сыкчина Ольга Валерьевна) и КПРФ (Чурин Анатолий Михайлович). Большинство голосов набрали Титов и Коновалов. Завтра, на пленарном заседании, состоится рейтинговое голосование, которое определит новых членов попечительского совета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.12.2016 16:19:57