Кировским фермерам помогут накануне посевной

15 февраля 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Веселова Т.Н. , Яговкин В.В.

Завтра, 16 февраля на пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрят законы, способствующие развитию фермерских хозяйств в Кировской области.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» направлен на совершенствование порядка изъятия земельных участков при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушениями законодательства. Увеличивается с 50 га до 500 га предельный максимальный размер земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и предоставляемых фермерским хозяйствам для осуществления деятельности; устанавливается выкупная цена (в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости), по которой сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, использующие земельный участок на праве постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения либо аренды, могут приобрести его в собственность; определяются 27 муниципальных образований, в которых земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, предоставляются по заявлению гражданина для осуществления крестьянской (фермерской) деятельности в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет.

Необходимость принятия закона в том виде, каком он был внесён в ОЗС, вызвали сомнения у депутата Т.Н.Веселовой. Она предложила поправки, направленные на увеличение размера процентов кадастровой стоимости выкупаемых участков и дифференциации этого размера по районам. Депутат не смогла убедить коллег в своей правоте, как и в том, что законопроект лучше принять пока в первом чтении. Голосованием комитет поправки отклонил. Закон рекомендовано принять сразу в окончательной редакции.

Контрольным вопросом депутаты заслушали информацию министерства сельского хозяйства и продовольствия «О проблеме организации несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и привлечении к ответственности за это сельскохозяйственных товаропроизводителей». Подводя итоги активного обсуждения поднятой проблемы, председатель комитета В.В.Яговкин предложил профильным комитетам ОЗС - совместно с аграрным – начать работу над совершенствованием федеральной и областной законодательной базы. Только совместной работой депутатов нескольких комитетов можно добиться решения проблемы несанкционированных свалок на селе.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2017 18:08:34

Последнее изменение: 16.02.2017 08:04:26