На февральском пленарном заседании рассмотрено 26 актуальных вопросов

16 февраля 2017   |   ТЭГИ: пленарное заседание, социальная сфера, дети войны, многодетные семьи, ветеран труда, жертвы политических репрессий

На февральском пленарном заседании рассмотрено 26 актуальных вопросов

Из законопроектов, принятых сегодня депутатами Законодательного Собрания Кировской области в окончательном чтении, отдельное положение занимают законы социальной тематики.

Внесены изменения в Закон области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий». При расчете компенсации расходов на оплату жилых помещений ветеранам труда и жертвам политических репрессий из платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме исключается плата за тепловую энергию. Таково требование федерального законодательства. Необходимо пояснить, что платежи в составе платы за содержание общего имущества (оплата холодной и горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, и т.д.) – это новый вид платежей, они введены только с 1 января 2017 года. Льгота на отопление жилого помещения сохранится в прежнем размере (50 %).

В этот же закон, а также в Закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, предусматривающие возможность применения коэффициента периодичности внесения платы за отопление – в случае принятия решения о равномерном, в течение календарного года, способе оплаты коммунальной услуги по отоплению. (Данное решение вправе принимать министерство строительства и ЖКХ Кировской области). Применение коэффициента позволит правильно производить расчеты компенсаций на оплату коммунальной услуги по отоплению ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным малообеспеченным семьям.

Отдельным законом внесены изменения в законы «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», «О статусе многодетной семьи». Это позволит включать детей с ограниченными возможностями, которые обучаются и проживают в школах-интернатах и находятся на государственном обеспечении, в состав многодетных и малообеспеченных семей. Благодаря поправкам, социальную поддержку смогут получить остальные дети, воспитывающиеся в семьях.

Пока только в первом чтении принят законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области». Он систематизирует действующее законодательство, объединяя в один закон:

1) граждан, выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения, в ходе вооруженных конфликтов, контртеррористических операций на территории РФ, территориях республик бывшего СССР, в период ведения боевых действий в Афганистане;

2) граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации;

3) женщин, родивших (усыновивших) пять и более детей и воспитавших их в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Социальная поддержка, предоставлявшаяся раньше данным категориям отдельными законами, сохранится в полном объеме. Докладывая законопроект на пленарном заседании, и.о. министра социального развития Ольга Шулятьева подчеркнула: о том, чтобы сокращать для кого-то льготы, не идёт даже речи. Наоборот, с каждым годом суммы средств на соцподдержку в областном бюджете увеличиваются.

Этим же законопроектом устанавливается новая категория – «Дети войны». Предлагается включить в неё граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

Вообще в настоящий момент «дети войны» выведены в отдельную категорию в целях социальной поддержки в 15 регионах России, а на федеральном уровне её пока не существует.

Для кировских «детей войны» предлагается установить социальную поддержку в виде внеочередного оказания медицинской помощи, внеочередного приёма в организации социального обслуживания, а также внеочередного обслуживание в них. В настоящее время нет возможности финансовой поддержки «детей войны» из областного бюджета. Но важен первый шаг – само признание за людьми, чьё детство отняла война, право на заботу со стороны государства.

Итоги пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области 16 февраля 2017 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.02.2017 14:07:52

Последнее изменение: 16.02.2017 16:27:58