Кировский министр предложил новые системные подходы

29 марта 2017   |   ТЭГИ: промышленный комитет, строительство, дороги, дорожное строительство

Региональное Правительство уже к концу года готово доложить депутатам Законодательного Собрания Кировской области о результатах нового подхода к капвложениям в строительство, ремонт, реконструкцию и приобретение объектов недвижимости.

Такое заявление сегодня прозвучало на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи ОЗС после того, как Контрольно-счётная палата отчиталась перед депутатами о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств в этой сфере.

Аудитом был охвачен период 2011 – 2016 годов. Как доложил аудитор КСП Е.В.Сунцов, общая сумма проверяемых средств составила 19,1 млрд.рублей. По результатам аудита был сделан вывод: эффективность инвестиций при работе прежнего Правительства была обеспечена не в полной мере. Имели место нарушения.

Особое внимание аудиторы обратили на проблемы, связанные с планированием инвестиций, большим количеством невостребованной проектной документации, ненадлежащим качеством приёмки работ, коррупционными рисками. Большие претензии вызвала также практика применения механизма приобретения готовых объектов недвижимости, когда заказы, по сути, размещались у одного поставщика услуг.

И.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области И.В. Шульгин согласился с выводами КСП, определив, что это хорошая оценка и работа над ошибками. Новая команда управленцев изначально начала менять подходы. Например, привлекать механизм государственно-частного партнёрства, учитывая, что частные инвестиции в капитальное строительство и ремонт зачастую бывают более эффективны, чем государственные. Правительство намерено также перейти к системе единственного заказчика, чтобы контролировать строительство на всех этапах. Илья Вячеславович предложил вернуться к обсуждению вопроса в конце года, когда можно будет «порадовать новой системной работой».

Второй вопрос, который комитет заслушал на своём заседании, касался автодорог регионального и межмуниципального значения. А точнее - реализации плана работ по их ремонту и содержанию в 2017 году.

Как доложил и.о. министра транспорта Кировской области С.М.Мошногорский, ремонт автодорог области в 2017 году профинансирован на 6,7% от норматива. При потребности в ремонте 210,2 километра дорог средства предусмотрены на ремонт двух километров. При этом не решён вопрос с кредиторской задолженностью за ремонтные работы, выполненные в 2016 году, в сумме – 184,3 млн.руб.

Что касается капитального ремонта автодорог, то здесь ситуация следующая: средства предусмотрены только на погашение кредиторской задолженности, тогда так капитальный ремонт необходим на 208 километрах дорог. Расчётная   потребность – 5,1 млрд.руб., в бюджете предусмотрено 35,2 млн.руб., или 0,7% от норматива.

Чуть лучше обстоят дела со средствами на содержание автодорог и мостов: при расчётной потребности в 3,1 млрд.руб. в бюджете предусмотрено 1,4 млрд.руб., или 43% от норматива.

Обсудив доклада, члены комитета приняли ряд рекомендаций Правительству области. Среди них – усиление контроля за качеством и полнотой выполнения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, принятие мер по недопущению нарушений нормативных межремонтных сроков, обеспечение своевременного проведения торгов, повышение качества проектно-сметной документации, работа по передаче части дорог регионального и межмуниципального значения в федеральную собственность.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.03.2017 17:51:42

Последнее изменение: 16.07.2019 12:36:36