Депутаты выступили за сохранение культурного наследия

22 мая 2017   |   ТЭГИ: культурное наследие, совет, капремонт , Титов Р.А. , Крепостнов В.В.

Депутаты Законодательного Собрания Роман Титов и Валерий Крепостнов вошли в Совет по сохранению культурного наследия при Губернаторе Кировской области.

Первое заседание Совета, объединившего депутатов, общественников, краеведов, представителей министерств и ведомств, состоялось 22 мая.

В план работы Совета на 2017 год вошло большое количество вопросов в сфере охраны культурного наследия, которые не находили решения в последнее время. Среди них оказались вопросы сохранения исторической застройки областного центра и развития территории исторического поселения. Для сохранения и восстановления памятников истории и архитектуры рассматривается возможность привлечения средств бизнеса с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

На сегодняшнем заседании члены Совета обсудили вопрос о включении многоквартирных домов, являющихся памятниками истории и архитектуры, в программу капитального ремонта.

- Очевидно, что исключение объектов культурного наследия из программы капремонта под предлогом крайней дороговизны работ было неверным решением, - прокомментировал итоги обсуждения Роман Титов. - Да, стоимость работ в зданиях, представляющих культурную ценность, выше, чем в обычных многоквартирных домах, но при условии проведения ремонта, а не реставрации цена вырастает лишь на 10 - 15% по сравнению с обычным домом. На сегодняшний же день жильцы исторических зданий лишены возможности улучшить качество жизни путем проведения ремонта ветхих внутридомовых сетей, лестничных пролетов, крыш, фасадов.

После обсуждения члены Совета сформулировали ряд поручений. В частности, до начала июля должна быть сформирована «дорожная карта» с расписанными сроками и процедурами по включению многоквартирных домов - объектов культурного наследия в областную программу капремонта, сформирован перечень таких домов, в течение года - проведено их детальное техническое обследование. Администрации города Кирова рекомендовано разработать комплекс мер по обеспечению сохранности аварийных домов, являющихся памятниками истории и культуры, предусмотрев возможности по их дальнейшему, после расселения жильцов, использованию.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на необходимость улучшения качества и эффективности работы профильного учреждения – «НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области». В частности, на необходимость внесения сведений об участках, на которых находятся объекты наследия, охранных зонах и иных обязательствах в государственный кадастр недвижимости. Это позволит не только принимать меры к лицам и организациям, проводящим незаконные работы на охраняемых территориях, но и защитить интересы предпринимателей, которые могут эксплуатировать земельные участки, не будучи осведомлены о таких ограничениях – в силу отсутствия информации в государственных информсистемах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.05.2017 16:42:39

Последнее изменение: 24.05.2017 17:07:56