Более 6 000 гектаров леса посажено в прошлом году в Кировской области

25 мая 2017   |   ТЭГИ: экологический комитет, лес, посадки , Улько Н.И. , Перминова Е.А.

Итоги реализации в 2016 году двух государственных программ обсудили члены комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области.

Первая программа – «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 – 2020 годы. Ее цели – повышение уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем, а также развитие и рациональное использование природных ресурсов.

Большая часть средств, выделенных на программу, в том числе из внебюджетных источников, была реализована в рамках мероприятий по охране, воспроизводству и рациональному использованию объектов животного мира. Засеяны кормовые поля охотничьих угодий в шести районах области, разложена вакцина против бешенства, проведены мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов. Также активизирована работа по федеральному охотничьему надзору и взысканию штрафов.

В 2016 году удалось сократить сброс загрязненных сточных вод, снизить вредное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду.

Депутаты задали докладчику вопрос: какое количество проектно-сметных документаций в настоящее время не получили федерального софинансирования и, соответственно, дальнейшего хода (именно на эту проблему обратила внимание Контрольно-счётная палата в ходе проверки в 2016 году). Как выяснилось, из восьми готовых документаций удалось реализовать четыре. В частности, по направлению «Развитие водохозяйственного комплекса» завершен один капитальный ремонт – гидроузла Климковского водохранилища в Белохолуницком районе. В 2016 году разработаны и защищены еще две проектно-сметные документации по гидротехническим сооружениям.

Тема останется у депутатов на контроле.

По итогам реализации в 2016 году программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы отчитался заместитель министра лесного хозяйства Сергей Салин. В первую очередь докладчик рассказал, как обстояли дела с лесными пожарами. 91,4% их было ликвидировано в день обнаружения. Всего же в прошлом году огнем было охвачено 104,3 га. Самой острой остается проблема нехватки спецтехники для ликвидации пожаров.

Воспроизводство лесов в 2016 году преимущественно осуществлялось за счет внебюджетных источников. Лесные культуры посажены на 6,5 тысячах га. Рубки ухода произведены на 28,5 тысячах га.

Обсуждая доклад, депутаты коснулись целого ряда актуальных тем. В частности – загрязненности и захламленности лесов. По мнению депутата Николая Улько, министерству следует усилить контроль за лесопользователями, выбрасывающими мусор на делянках.

Председатель комитета Елена Перминова поинтересовалась, каково соотношение запланированных и реализованных работ в сфере лесного хозяйства. При потребности в 600 млн.рублей было выделено 335 миллионов, сообщил заместитель руководителя министерства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.05.2017 08:35:32

Последнее изменение: 31.01.2018 12:56:18