Принят закон о дополнительной поддержке семей с детьми

8 июня 2017   |   ТЭГИ: пленарное заседание, семья, соцподдержка, демография , Гончаров Г.А.

Принят закон о дополнительной поддержке семей с детьми

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области на пленарном заседании рассмотрели законопроект о дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей.

С законодательной инициативой выступили в региональном правительстве. Предложили установить новый вид социальной поддержки – ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Выплату назначат, если ребенку не досталось места в государственном или муниципальном дошкольном учреждении или если семья проживает в населенном пункте, где «садика» вообще нет.

Авторы законодательной инициативы предложили установить размер ежемесячной выплаты в сумме 5 тыс. рублей. Выплату получат семьи, где второй ребенок родился или был усыновлен после 31 августа 2017 года. Для получения соцподдержки среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать 21 тыс. рублей.

Накануне законопроект обсудили на комитете по социальным вопросам Законодательного Собрания. Многие депутаты сошлись во мнении, что 5 тыс. рублей будет хорошим подспорьем для семей с детьми. Кроме того, с помощью принятия закона областные власти рассчитывали улучшить рождаемость и наконец разрешить проблему с очередями в детских садах.

Планируется, что пособия начнут выплачивать в 2019 году. На эти цели потребуется 125,9 млн. рублей. Средства изыщут в областном бюджете за счет перераспределения остатка средств на другие меры социальной поддержки.

- Не введение новых мер и принципов адресности и нуждаемости, не сокращение каких-то мер, а именно перераспределение в связи с уменьшением общей численности получателей мер социальной поддержки на фоне их естественной убыли. Речь идет о ветеранах труда и тружениках тыла. Также произойдет переход некоторых получателей в федеральный регистр – это ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий. Также на федеральном уровне изменятся требования к предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в части увеличения требований к стажу для присвоения звания «ветеран труда», - пояснил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, представляя законопроект на пленарном заседании.

Депутат ОЗС Герман Гончаров предложил внести к проекту закона следующую поправку: соцвыплату будут выплачивать на второго ребенка, рожденного после 31 августа 2017 года или усыновленного в возрасте до трех лет и достигшего возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года, имеющего гражданство Российской Федерации.

В итоге депутаты проголосовали за принятие поправки. Затем в окончательной редакции приняли сам законопроект. «За» высказался 41 депутат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.06.2017 14:36:04

Последнее изменение: 28.03.2018 08:59:43