Президентские гранты и подготовка к областному Гражданскому форуму: Юрий Балыбердин принял участие в пленарном заседании Общественной палаты

29 июня 2017   |   ТЭГИ: Общественная палата, НКО, форум , Балыбердин Ю.А.

Состоялось очередное пленарное заседание членов Общественной палаты Кировской области. На заседании присутствовал депутат регионального Законодательного Собрания Юрий Балыбердин. Он рассказал о наиболее важных вопросах повестки.

Заседание открыл заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев. Он рассказал, на какую грантовую поддержку могут претендовать некоммерческие организации, которые действуют на территории региона.

В 2017 году проводится конкурс грантов Президента РФ. На первый конкурс поступили тысячи заявок от НКО, около 6000 из них на общую запрашиваемую сумму в 31 млрд. рублей допустили до экспертизы. На участие заявлялись организации из всех регионов, кроме Магаданской области.

- От нашего региона было подано всего 40 заявок, причем две из них не дошли до этапа независимой экспертизы. Конечно, на фоне общего числа участников это очень мало. Не проявили активности кировские НКО, организованные по национальному признаку, а также диаспор, - отметил Юрий Балыбердин.

Участники пленарного заседания согласились, что активность НКО нужно стимулировать. Было предложено создать рабочую группу, куда войдут члены Общественной палаты, депутаты Заксобрания, члены регионального правительства.

Для информирования некоммерческих организаций планируют провести тематический круглый стол. Также рассматривают возможность создать в нашем регионе ресурсный центр по подаче заявок на участие в грантовом конкурсе. Такие центры успешно работают в других субъектах РФ.

Второй конкурс грантов стартует 16 августа. К этому времени нужно упросить процедуру подачи заявок, а само количество заявок от кировских НКО удвоить, отметили на пленарном заседании ОПКО.

Добавим, что итоги первого конкурса будут объявлены до 31 июля. От Кировской области на получение средств претендуют проект «Котомка сказок» в музее-заповеднике Рябово», разработанный Фондом поддержки Вятского художественного музея имени Васнецовых, проект студенческих отрядов «Снежный десант ПФО», проект патриотического форума «Казачий спас: дружба народов – сила России», который заявила Вятская региональная казачья общественная организация, и другие разработки.

Также на заседании рассмотрели вопрос о подготовке к очередному Гражданскому форуму Кировской области. В 2017 году форум пройдет с 23 по 25 ноября. Как и в прежние годы, на площадках будут обсуждать наиболее актуальные проблемы гражданского общества, а участниками станут представители общественных организаций, политических партий, вузов, органов власти и многие другие. По итогам форума будет подготовлен доклад о состоянии гражданского общества в регионе.

Как рассказал Юрий Балыбердин, принято решение о создании оргкомитета, который займется подготовкой форума. Туда наряду с членами Общественной палаты и представителями регионального правительства войдут депутаты ОЗС.

Еще одним важным вопросом повестки стал отчет секретаря ОПКО Александра Галикцих о проделанной работе. Он напомнил, что у Общественной палаты есть право законодательной инициативы. В 2017 году Законодательное Собрание приняло два закона, которые внесли общественники: №60-ЗО «Об общественной палате Кировской области» и №77-ЗО «О внесении изменений в закон Кировской области «Об Общественной палате в Кировской области».

- Это, несомненно, положительные примеры совместной работы Законодательного Собрания и Общественной палаты. Александр Александрович отметил, что ОПКО готова продолжить тесное сотрудничество с депутатами, - заключил Юрий Балыбердин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.06.2017 13:49:23

Последнее изменение: 29.06.2017 13:53:31