Депутаты обсудили подготовку школ Кировской области к новому учебному году

26 июля 2017   |   ТЭГИ: социальный комитет, образование, соцзащита , Титов Р.А.

26 июля состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области. Первым вопросом депутаты рассмотрели поправки к проекту закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области». В первом чтении законопроект приняли в марте текущего года, но документ потребовал дальнейшей детальной проработки.

Авторами поправок выступил заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов. Он предложил изменить статью 7 «Обеспечение занятости инвалидов». Там значится, что работодатели обязаны предоставить квоты для приема на работу инвалидов. Титов посчитал, что такая обязанность станет дополнительной нагрузкой для малого бизнеса.

- Малый бизнес, то есть предприятия, где работает от 35 до 100 человек, не стоит обременять дополнительными квотами на прием инвалидов, поскольку это бремя может быть неподъемным для предприятия. Потому что зачастую необходимо создавать специализированное дорогостоящее рабочее место. Квоты для предприятий с численностью сотрудников свыше 100 человек мы сохраняем в неизменном объеме, - пояснил Роман Титов.

Для того, чтобы у работодателей появился альтернативный способ исполнять эти квоты, предусмотрели еще одну поправку. Там прописан механизм исполнения квоты через заключение предприятиями договоров с организациями инвалидов, а затем обращение в специализированные службы, чтобы договор, по которому оказываются какие-либо услуги, засчитывался в рамках исполнения квот. Четкий порядок действия данного механизма будет установлен подзаконными актами, отметил вице-спикер ОЗС.

Члены комитета одобрили внесение поправок, а также рекомендовали принять на пленарном заседаниизаконопроект в целом с учетом поправок.

Далее депутаты заслушали информацию областного министерства образования о подготовке школ к новому учебному году. Выступил глава ведомства Михаил Исупов. Он рассказал, что в новом учебном году к работе приступят 532 общеобразовательных учреждения. При этом здания 104 школ имеют износ более чем на 70%, еще 130 школ – от 50% до 70%.

Поэтому вопрос о выделении дополнительных средств на подготовку к 2017/2018 учебному году, который подняли депутаты Законодательного Собрания, оказался крайне важным и своевременным.

В закон об областном бюджете планируют внести очередные изменения, в том числе предполагающие выделение 60 млн. рублей на подготовку образовательных учреждений к 1 сентября. Предполагается, что средства на условиях софинансирования распределят между 39 муниципальными районами и 16 государственными общеобразовательными организациями (45 млн. рублей и 15 млн. рублей соответственно).

В региональном правительстве уверены, что указанной суммы вполне хватит на подготовку школ к новому учебному году.

- Я считаю, что сделана исключительная, с учетом текущих финансовых сложностей, работа для того, чтобы школы были подготовлены к текущему году. Относительно прошлого года выделено в четыре раза больше средств. При этом мы отлично понимаем, что нужно вкладывать средства и дальше. Школы нужно ремонтировать, нужно открывать новые образовательные места. В связи с этим правительство Российской Федерации пролонгирует программу открытия новых общеобразовательных мест. И, как вы знаете, в этом году она продолжается, - подчеркнул и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, который также присутствовал на заседании социального комитета.

По итогам обсуждения представленную информацию приняли к сведению.

Также члены профильного комитета заслушали информацию министерства социального развития Кировской области о реализации пилотного проекта по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Как рассказала глава министерства Ольга Шулятьева, пилотный проект стартовал в сентябре 2014 года. Изначально его реализация шла в сельских населенных пунктах Санчурского, Тужинского, Яранского и Пижанского районов. Однако впоследствии приняли решение расширить действие проекта на территории еще пяти районов.

Проект предусматривает оказание помощи малоимущим многодетным или неполным семьям. Становясь участниками проекта, они могут рассчитывать на получение социального пособия на преодоление трудной жизненной ситуации. Социальный контракт может быть направлен на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента, а также крупного рогатого скота.

Контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. максимальный размер пособия составляет 35 тыс. рублей (или 50 тыс. рублей при приобретении трех голов молодняка КРС). За время работы пилотного проекта было заключено 1 295 социальных контрактов на общую сумму порядка 41 млн. рублей. В бюджете на 2017 год на выплату пособий заложено 17,5 млн. рублей.

Проанализировав результаты пилотного проекта, в региональном правительстве решили продлить срок его действия до 31 декабря 2018 года и расширить территорию его действия на Верхошижемский, Лебяжский и Уржумский районы. Члены профильного комитета также приняли информацию к сведению.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.07.2017 15:48:59

Последнее изменение: 28.03.2018 08:07:18