В центре внимания аграрного комитета – погода

26 июля 2017   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, погода, аграрный комитет, Губернатор , Яговкин В.В. , Маликов А.А. , Ягдаров В.Н.

26 июля состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле. Центральным вопросом повестки стала информация Кировского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о влиянии метеорологических условий на развитие сельского хозяйства в регионе в 2017 году.

Как отметила заместитель начальника Кировского ЦГМС Людмила Волкова, нынешняя весна оказалась затяжной, а первая половина лета – влажной и холодной. В конце апреля пахотный слой почвы содержал влаги от 110% до 200%, что негативно сказалось на озимых посевах.

Не способствовала аграриям и погода начала лета. Из-за холодов устойчивая вегетация растений началась на две – три недели позже обычного. Почти ежедневно шли дожди. Так, с 1 июня по 10 июля на большей части территории области выпало 125 – 200 мм осадков, или 120% – 205% нормы. При этом наиболее обильные осадки пришлись на первую декаду июля. В результате в регионе сложились неблагоприятные условия по переувлажнению почвы, к чему добавилась еще и высокая влажность воздуха.

- Можно сказать, что в указанный период создавались вполне удовлетворительные условия для роста трав и зерновых культур. Но повышенная влажность воздуха в период цветения озимых зерновых затрудняла опыление. Кроме того, из-за дефицита тепла продолжительность межфазных периодов увеличилась, и есть задержка по вызреванию хлебов, - сказала замначальника Кировского ЦГМС Людмила Волкова.

Предварительный прогноз на август внушает некоторый оптимизм, но аграрии понимают, что дождливое лето может обернуться для них серьезными проблемами. О том, к каким последствиям может привести неблагоприятная погода, рассказал председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.

- Проблему обсуждали вчера на заседании сельскохозяйственной комиссии Общественной палаты с участием сотрудников регионального правительства. Что такая погода может повлечь? Невыполнение целевых показателей. А это бюджет. Но это только верхушка айсберга. «Снизу» – недобор урожая, низкое качество заготовляемых кормов, фуража, семян в том числе. В области посеяно много кукурузы, но данные говорят о том, что кукурузы уже не будет, ее можно списывать. Часть посевов зерновых культур придется перевести в однолетку, зерносенаж и так далее. Это может повлечь дополнительные затраты и недобор зерна. Поэтому мы уже сегодня должны говорить о том, что урожая может не хватить, его надо будет где-то приобретать,- заявил Владимир Яговкин.

Свою озабоченность высказал и депутат Вячеслав Ягдаров. Он считает, что при такой погоде качественные корма заготовить не удастся. Чтобы удержать на уровне производство молока, придется закупать высококачественные корма в южных регионах. Могут возникнуть проблемы и с заготовкой семян.

Насчет обеспеченности семенами также высказался советник врио губернатора Кировской области на общественных началах Николай Киселев. Он считает, что на эти цели нужно изыскивать дополнительные средства. Также Николай Петрович напомнил о засухе 2010 года, которая подорвала устойчивое развитие сельского хозяйства на несколько лет вперед. Сейчас существует подобная опасность, подчеркнул советник главы региона.

В свою очередь, член профильного комитета Анатолий Маликов считает, что областные власти должны помочь аграриям финансами на возвратной основе. Иными словами, предоставить сельскохозяйственным предприятиям бюджетные кредиты с нулевой ставкой.

27 июля на пленарном заседании депутаты заслушают отчет главы региона Игоря Васильева о проделанной за год работе. Члены аграрного комитета решили, что после выступления они обратятся к Игорю Владимировичу по поводу неблагоприятной погоды и ее последствий для вятских аграриев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.07.2017 17:32:53

Последнее изменение: 27.07.2017 08:48:29