В Кирове состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2018 год

9 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджетный комитет, слушания, бюджет , Быков В.В. , Титов Р.А. , Бакин В.Г. , Сураев В.К. , Мамаев С.П. , Гурьянова Н.П.

Председатель и депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли участие в публичных слушаниях по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». 10 октября законопроект будет внесен в ОЗС, 26 октября документ в первом чтении рассмотрят на пленарном заседании Заксобрания.

Обсудить основные параметры бюджета также пришли члены областного правительства, главы профильных министерств, представители муниципальных дум, неравнодушные граждане. С развернутыми докладами выступили глава областного министерства экономического развития Наталья Кряжева и министр финансов региона Лариса Маковеева.

Бюджет на ближайшие три года сверстан исходя из более сдержанного прогноза социально-экономического развития. Он предполагает сохранение наметившегося положительного тренда в ведущих отраслях и стабильный экономический рост.

Планируется, что в ближайшие три года бюджет будет профицитным, что связано с запуском федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов. В 2018 и 2019 годах профицит составит соответственно по 781 млн. рублей, а в 2020 году может возрасти до 1,5 млрд. рублей.

Доходы в следующем году по сравнению с текущим вырастут почти на 1,5 млрд.рублей и составят 47, 5 млрд. рублей. Основу доходной части (58%)бюджета составят налоговые доходы. Это в первую очередь НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы по подакцизным товарам.

При этом бюджет сохранит свою социальную направленность. Основные расходы бюджета – 65%, или свыше 30 миллиардов рублей, - пойдут на финансирование социальной сферы. Общая сумма расходов составит 46,7 млрд. рублей

Среди значительных расходов на образование, социальную политику, здравоохранение, культуру, спорт и развитие сельского хозяйства отдельно обозначили финансирование проектов по поддержке местных инициатив, прошедших отбор в 2017 году. На реализацию ППМИ заложили порядка 230 млн. рублей. Также в бюджете предусмотрели средства на воплощение проекта «Народный бюджет» и на самообложение граждан. Напомним, что «Народный бюджет» в августе презентовали Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства оценил проект как положительный пример вовлечения граждан в развитие местного самоуправления.

Были названы суммы, которые планируется направить на ремонт дорог в Кировской городской агломерации (1,2 млрд. рублей) и строительство путепровода в мкр. Чистые Пруды (порядка 800 млн. рублей в 2018 году и свыше 820 млн. рублей в 2019 году). Насчет последних сумм министр финансов Лариса Маковеева уточнила, что это предварительные цифры, которые еще могут быть скорректированы с учетом позиции федерального центра.

Среди основных задач, которые предстоит решать в ближайшие три года, Председатель ОЗС Владимир Быков обозначил максимально эффективное участие региона в государственных программах и проектах. Также предстоит активизировать работу по сокращению теневого сектора экономики. Начать здесь следует с «гаражного бизнеса», отметил во время обсуждения Владимир Васильевич.

- В области действительно есть финансовые резервы, и они огромные. Существует так называемый «гаражный бизнес», который находится в «тени». Это, например, бригады по ремонту квартир, строительству в частном секторе, ремонту автомобилей и так далее. Если мы таких предпринимателей выведем в законное поле, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на исполнение социальных обязательств. Для наглядности поясню: региональное управление налоговой службы нам уже сообщало, что недопоступление НДФЛ составляет порядка полутора миллиардов рублей, - заявил спикер Заксобрания.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин рассказал об уровне государственного долга Кировской области. Верхний предел госдолга в 2017 году составляет 26,1 млрд. рублей. Коммерческие кредиты в составе долга планируют перекредитовывать под более низкие проценты, а бюджетные кредиты возвращать в рамках программы реструктуризации. Это позволит к 2021 году сократить госдолг до 22,7 млрд. рублей.

- Я проживаю уже вторую реструктуризацию. Первую проводили по налогоплательщикам, имеющим огромную задолженность перед бюджетом. И мы получили положительные результаты. Предприятия не обанкротились, потому чтоим разрешили выплачивать долги по восемь, десять, двенадцать лет. Сейчас мы находимся в похожей ситуации: нам не надо будет единовременной выплатой ставить бюджет на колени. Благодаря программе реструктуризации мы сохраняем все социальные выплаты, все бюджетные платежи - с учетом роста собственных доходов, - отметил Владимир Гаврилович.

В обсуждении проекта бюджета приняли участие многие депутаты ОЗС. Так, вице-спикер Заксобрания Роман Титов напомнил, что в регионе скоро появятся новые тарифы в сфере обращения с коммунальными отходами: на сбор и утилизацию ТКО и на услуги регионального оператора. Роман Альбертович обратил внимание министра финансов, что это может повлечь выпадающие расходы бюджета.

Владимир Костин, в свою очередь, поднял вопрос по финансированию строительства школ. Планируется, что в следующем году новая школа появится в Зуевском районе. Однако проблема с нехваткой мест наблюдается в Нолинске и в мкр. Чистые Пруды города Кирова. Также Костин обратил внимание на проблему с недостаточным вниманием бизнеса к социальным проблемам населения в муниципальных образованиях.

Василий Сураев заострил внимание на проблемы в агропромышленном комплексе. Так, наблюдается снижение переработки молока. Именно переработка гарантирует поступление налогов в областной бюджет. Василий Куприянович поинтересовался, какие действия предпримет Правительство региона, чтобы разобраться с проблемой.

Сергей Мамаев поднял вопрос о переводе 29-и муниципальных школ в собственность Кировской области. Глава министерства образования Михаил Исупов отметил, что такое решение позволит создать сеть опорных школ, которые станут центрами образования и смогут руководить развитием образовательной системы во всем районе.

Все вопросы и предложения, прозвучавшие на слушаниях, занесены в протокол и будут проработаны, заявил по итогам мероприятия заместитель Председателя регионального Правительства Алексей Котлячков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.10.2017 17:52:37

Последнее изменение: 16.10.2017 10:10:25