Законопроект об областном бюджете на 2018 год принят в первом чтении

26 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, пленарное заседание , Быков В.В. , Яговкин В.В. , Сураев В.К.

26 октября на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в первом чтении рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Документ представила министр финансов региона Лариса Маковеева.

Она в очередной раз напомнила основные параметры бюджета, которые уже были озвучены в ходе публичных слушаний и на заседания профильных комитетов ОЗС. Доходы бюджета в 2018 году составят 47,5 млрд. рублей, расходы – 46,7 млрд. рублей, профицит бюджета – 781 млн. рублей. Профицитным бюджет будет и в два последующих года, что позволит выполнять требования государственной программы по реструктуризации бюджетных кредитов. В результате размер госдолга к 2021 году должен сократиться до 22,7 млрд. рублей (сейчас верхний предел госдолга составляет 26,1 млрд. рублей).

Бюджет сохранит свою социальную направленность. Основные расходы – 65%, или свыше 30 миллиардов рублей, - пойдут на финансирование социальной сферы. Размеры соцвыплат снижать не планируется. Учтены все меры социальной поддержки, а также средства на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы в рамках «майских указов» Президента РФ.

Объем дорожного фонда составит 6,1 млрд. рублей. На образование заложили 11,2 млрд. рублей, на поддержку агропромышленного комплекса 1,9 млрд. рублей. Объем финансирования предусмотрен на уровне текущего года. 1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей – из регионального.

По мнению депутатов, такой суммы будет недостаточно, чтобы Кировская область смогла удержать лидирующие позиции по развитию сельскохозяйственной отрасли среди регионов Приволжского федерального округа.

Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Владимир Яговкин в ходе обсуждения законопроекта предложил создать рабочую группу. Туда войдут члены аграрного и бюджетного комитетов ОЗС, сотрудники областных министерств финансов и сельского хозяйства и продовольствия.

Члены рабочей группы проанализируют эффективность государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» и попробуют изыскать возможность финансирования с увеличенными показателями, пояснил свое предложение Владимир Яговкин.

О том, что необходимо увеличивать финансирование, заявил и депутат Василий Сураев. «Перед нами стояла задача войти в первую тройку по производству молока, но без мер поддержки мы вряд ли сможем удержать достигнутый результат», - отметил Василий Куприянович.

Также в ходе обсуждения обратили внимание на субсидирование автотранспортных перевозок, в том числе пригородного сообщения, на необходимость выделения средств на подготовку школ к новому учебному году, на риски невыполнения плана по приватизации имущества.

Тем не менее, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев подчеркнул: «Сегодня мы видим бюджет реальный, в документе максимально учтено решение всех проблем, в том числе в социальной сфере, о которых мы с вами постоянно говорим».

В результате за принятие законопроекта в первом чтении высказался 31 депутат. 11 проголосовали против, еще четверо воздержались. Таким образом, основные параметры областного бюджета утверждены. У депутатов есть время до 7 ноября, чтобы направить в профильный комитет свои письменные предложения по перераспределению средств. При этом нужно учитывать, что общий объем доходов и расходов не может быть увеличен.

Итоги голосования прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

- Определены основные цифры, и мы ждем поправок от депутатов. Уже прозвучали предложения по сельскому хозяйству, и мы знаем, что Президент РФ также поставил вопрос об увеличении средств на поддержку агропромышленного комплекса. Поправки в проект закона будут вноситься и по ходу принятия федерального бюджета, потому что там еще не до конца распределены средства. Наша задача – внимательно следить за изменениями, которые будут происходить при последующих чтениях в Государственной Думе, чтобы мы получили дополнительные средства и направили их на решение актуальных задач. Самое главное, что учтены все социальные обязательства, нет никаких сокращений. Сейчас вместе с областным Правительством мы будем делать всё, чтобы исполнить бюджет и дать возможность развиваться нашему региону, - подчеркнул Владимир Васильевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2017 14:00:38

Последнее изменение: 26.10.2017 14:03:42