В ОЗС обсудили вопросы господдержки сельского хозяйства

31 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, сельское хозяйство, бюджетный комитет, аграрный комитет , Быков В.В. , Титов Р.А. , Бакин В.Г.

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание профильной рабочей группы, посвященное вопросам финансирования агропромышленной отрасли региона. Члены рабочей группы представили свои предложения, как актуализировать государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы.

В состав рабочей группы, помимо членов комитета по аграрным вопросам ОЗС, вошли Председатель областного Заксобрания Владимир Быков и его заместитель Роман Титов, председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр финансов Лариса Маковеева.

Напомним, проблему обозначили на пленарном заседании ОЗС 26 октября, когда депутаты обсуждали проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». На поддержку АПК региона в следующем году предусмотрели 1,9 млрд. рублей (это уровень 2017 года). 1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей – из регионального.

По мнению депутатов, такой суммы будет недостаточно, чтобы Кировская область смогла удержать лидирующие позиции по развитию сельскохозяйственной отрасли среди регионов Приволжского федерального округа. Чтобы изыскать возможность по увеличению финансовых вливаний, в ОЗС было принято решение собрать рабочую группу.

Открывая сегодняшнее заседание, Владимир Быков подчеркнул: АПК – важнейшая отрасль экономики региона, и прекращать ее бюджетную поддержку нельзя ни в коем случае. Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков также отметил, что устойчивое развитие сельского хозяйства возможно только при условии государственной поддержки. Тем более, что господдержка отрасли в нашем регионе признана эффективной. Достижения Кировской области высоко оценили и члены Ассоциации законодательных органов ПФО.

В 2017 году значительные суммы были выделены на развитие племенного и молочного животноводства. Однако, как считает Владимир Быков, следует поддерживать и другие направления – свиноводство, птицеводство, растениеводство.

Помощь сельхозпроизводителям поступает не только в виде субсидий или субвенций. Предполагается, что в 2018 году порядка 400 млн. рублей поддержки аграрии получат в виде льгот по транспортному налогу и по налогу на имущество.

Председатель бюджетного комитета Владимир Бакин уверен, что подспорьем аграриям может стать участие в инвестиционных проектах. Чтобы проект имел больше шансов получить господдержку, нужно повышать качество подготовки конкурсной документации. Также коснулись возможности ввести прямое возмещение из федерального бюджета затрат, связанных с реализацией инвестпроектов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.10.2017 16:23:48

Последнее изменение: 27.03.2018 15:46:16