Добровольцев и волонтёров уравняют в правах

5 декабря 2017   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, гражданское общество , Балыбердин Ю.А.

Сегодня наша страна отмечает новый для россиян праздник – День добровольца. Федеральный законопроект, связанный с вопросами волонтёрства, на своём ближайшем заседании рассмотрит комиссия по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного Собрания Кировской области.

Законопроект внесён Правительством РФ и носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)». Он разработан в связи с поручением Президента РФ по итогам его встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтёрского движения.

«Задачей федерального законопроекта является формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества. При этом он уравнивает понятия «волонтёрство» и «добровольчество», что позволит устранить противоречия между рядом правовых актов в этой сфере. Кроме того, изменения в федеральном законодательстве позволят обеспечить правовую защищённость добровольцев (волонтёров), которые получат дополнительные гарантии», - так пояснил Юрий Балыбердин суть законопроекта.

По словам депутата, комиссия примет решение относительно рекомендации о поддержке данного законопроекта кировскими законотворцами. «Это для нас чрезвычайно важно, потому что добровольчество, которое имеет в России давнюю историю и традиции, сегодня можно рассматривать как инструмент формирования гражданского общества», - сказал Юрий Александрович.

Пользуясь случаем, Юрий Балыбердин поздравил кировчан с новым российским праздником.

СПРАВКА: Указ об учреждении Дня добровольца Президент Владимир Путин подписал 27 ноября 2017 года. Своё решение глава государства пояснил так: «Вы знаете, что у нас всё больше и больше людей занимаются волонтёрством. Примерно 7% населения у нас участвуют в волонтёрском движении, а где-то 15% — так или иначе в каких-то общественных мероприятиях принимают участие, это много».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.12.2017 16:30:12

Последнее изменение: 05.12.2017 16:33:08