Депутаты и министр обсудили возможности развития спорта в Кировской области

31 мая 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, спорт , Гущин С.С. , Гончаров Г.А. , Шихова С.Ю. , Каримуллина А.И. , Чурин А.М. , Малых И.С. , Шулаев В.Л.

30 мая на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области с докладом выступил министр спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов. Он представил депутатам информацию о развитии массового спорта и о подготовке спортивного резерва сборных команд. Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2013 – 2020 годы.

Среди достигнутых успехов министр отметил расширение перечня базовых видов спорта, которым уделяется пристальное внимание при формировании спортивного резерва. Базовые виды спорта формируются из олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских видов спорта. В 2018 году в Кировской области в перечень вошли 16 видов спорта, в том числе альпинизм, киокусинкай, спорт слепых и другие. Это позволит реализовать федеральную субсидию для подготовки воспитанников спортшкол и школ олимпийского резерва.

Регулярно занимаются спортом 32,2 тыс. жителей Кировской области. 145 кировских спортсменов входят в состав сборных команд России. Для сравнения, в 2012 году в составы сборных были включены 50 человек.

Увеличиваются показатели спортивного мастерства. В 2012 году звание «Мастер спорта России» было присвоено 36 кировчанам, в 2017 – 77. Пять спортсменов в прошлом году получили звание «Мастер спорта международного класса», еще одному было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

В регионе регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия, ведется работа по привлечению крупных международных соревнований. Так, в 2018 году в Кирове состоялся финал Кубка мира и чемпионат Европы по ледолазанию, а в Вятскополянском районе – чемпионат Европы по мотогонкам на льду.

Депутаты адресовали Георгию Барминову множество вопросов, показав свою заинтересованность в развитии любительского и профессионального спорта в Кировской области. В обсуждении приняли участие Светлана Шихова, Сергей Гущин, Герман Гончаров, Александра Каримуллина, Анатолий Чурин, Игорь Малых, Владимир Шулаев. Были затронуты темы поддержки профессиональных команд, сокращения спортивных секций в районах, взаимодействия с общественными спортивными организациями, состояния спортзалов в школах и наполняемости физкультурно-оздоровительных комплексов.

Отдельно обговорили вопросы финансирования спортивной отрасли.

- Мы отмечаем, что идет сокращение финансирования профильной государственной программы из федерального бюджета, и основным источником остается областной бюджет, на втором месте – внебюджетные источники. Мы считаем важным и необходимым продолжать реализацию госпрограммы с выделением финансового обеспечения в полном объеме. В случае сохранения тенденции по сокращению объемов финансирования сохранить достигнутые результаты, к сожалению, не получится, - сказал Георгий Барминов.

«Если мы говорим о здоровье нации, мы должны вкладывать деньги в развитие массового спорта», - поддержал министра председатель профильного комитета Сергей Гущин. В итоге депутаты приняли решение продолжить совместную работу с министерством спорта и молодежной политики, в том числе для того, чтобы изыскать возможности дополнительного финансирования отрасли.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.05.2018 08:38:44

Последнее изменение: 31.05.2018 08:43:10