Депутаты заслушали отчёт КСП о нарушениях в деятельности пожарной службы

31 мая 2018   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, КСП, безопасность

На комитете по законодательству и местному самоуправлению депутаты согласовали мировых судей, кандидатуру Владислава Кадырова на должность заместителя Председателя Правительства области и рекомендовали присвоить звание «Почётный гражданин Кировской области» спортсменке с мировым именем Любови Гуриной.

О результатах проверки использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Развитие пожарной безопасности на территории Кировской области» на 2016 – 2020 годы» и отдельного мероприятия «Создание Системы-112 в Кировской области» государственной программы «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Кировской области» на 2013 – 2020 годы» депутатам доложил аудитор Контрольно-счётной палаты Максим Дундев. Палатой проверялись 2016 – 2017 годы. Основным объектом проверки было областное государственное казенное учреждение «Кировская областная пожарно-спасательная служба» (КОПСС).

По словам аудитора, результаты проверки свидетельствуют о наличии в деятельности областной пожарной службы системных проблем. Связаны они главным образом с недостаточным финансированием деятельности службы, которое осуществляется за счет средств областного бюджета.

В 2016 – 2017 годах фактические расходы составляли порядка 160 млн. рублей в год. При этом основную долю в структуре расходов (до 82%) занимали затраты на оплату труда.

Не в полном объёме (на 71%) укомплектован резерв материальных ресурсов по пожарно-техническому вооружению, вещевому имуществу, спасательному оборудованию, имуществу и инструменту для проведения спасательных работ. По состоянию на начало 2018 года износ вещевого имущества пожарных составил более 70%.

Не соответствуют лицензионным требованиям 14 из 21 подразделения КОПСС. Основные причины отсутствия лицензий – недостаточность финансирования на увеличение штатной численности пожарных подразделений (расчетная потребность в увеличении составляет 104 пожарных) и приобретение необходимого оборудования и снаряжения для работы в непригодной для дыхания среде (расчетная потребность – 70 млн. руб.).

Средняя зарплата основного персонала непосредственно пожарных составила 17,4 тыс. руб. и увеличилась в проверяемом периоде на 1,4%, а средняя зарплата спасателей составила 19,8 тыс. рублей и снизилась на 0,8%. Наблюдается текучесть кадров.

На 1 января 2018 года на балансе КОПСС находилось 112 объектов недвижимого имущества, из них 82 объекта (или 73%) переданы в безвозмездное пользование учреждениям федеральной противопожарной службы. Также на балансе учреждения числится 341 автотранспортное средство, из которых 210 (66%) переданы по договорам безвозмездного пользования учреждениям МЧС.

С момента передачи имущества капитальный ремонт не проводился ни в одном из объектов, а текущего не было более 10 лет в 35% переданных объектов.

Средний процент износа автотранспортных средств составляет 78%. При этом 47% имеют 100-процентный износ с фактическим сроком службы автомашин от 30 до 47 лет. Это превышает нормативный срок службы транспортных средств (20 лет) в 1,5 – 2,5 раза.

Всего контрольным мероприятием установлено 213 нарушений, из них 18 – финансовые.

Руководитель администрации областного Правительства Сергей Киселёв и министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артём Сурженко подтвердили выводы палаты и то, что ситуация с финансированием пожарной деятельности складывается непростая.

А поскольку обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства и его прямой обязанностью, депутаты попросили выяснить расчётную потребность пожарного ведомства. В ответ Сергей Киселёв сказал, что готов представить дорожную карту необходимых мероприятий и их стоимость. Депутаты выразили готовность содействовать увеличению финансирования пожарной службы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.05.2018 09:55:36

Последнее изменение: 31.05.2018 10:00:42