Владимир Быков: «Цели совместной работы ОЗС и Правительства – рост доходов бюджета, создание новых рабочих мест и условий для развития бизнеса»

31 мая 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, пленарное заседание, Губернатор, отчёт, демография , Быков В.В. , Титов Р.А. , Сыкчина О.В.

31 мая в Законодательном Собрании Кировской области проходит очередное пленарное заседание. Центральное место среди вопросов повестки занял ежегодный доклад Губернатора Игоря Васильева о результатах деятельности Правительства за 2017 год.

Глава региона Игорь Васильев проинформировал депутатов о результатах, достигнутых по итогам прошлого года в основных сферах экономики и внутренней политики, детально остановился на развитии промышленности, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, предпринимательства, образования, бюджетном процессе. Как успешные, в частности, были отмечены проекты по цифровизации здравоохранения и организации санитарных перевозок, создание в области территории опережающего социально-экономического развития, поддержка моногородов.

Отдельно Игорь Васильев заострил внимание на снижении размеров государственного долга Кировской области и изменении его структуры: уменьшилась доля коммерческих кредитов, кроме того, удалось снизить по ним процентные ставки. Регион вступил в 7-летнюю программу реструктуризации бюджетных кредитов.

- Отчет Губернатора, как и отчет министерства финансов об исполнении областного бюджета за 2017 год, депутатами был принят. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, постепенно разрешая и экономические, и социальные вопросы. У нас есть четкое понимание: только работая вместе с Правительством, мы сможем решить первостепенные задачи: увеличить собственные доходы бюджета, создать условия для создания и развития бизнеса, значит, создавать и новые рабочие места. На отчетах главы региона и Правительства мы будем базироваться, продолжая работу в плане демографической политики. Вопросы демографии напрямую связаны с экономической составляющей, и мы, безусловно, это понимаем, - подчеркнул спикер ОЗС Владимир Быков.

Владимир Васильевич сообщил: с одобрения Губернатора будет создана совместная рабочая группа по вопросам исполнения новых «майских» указов Президента РФ. «Все указы направлены на то, чтобы мы не раскачивались, а сделали мощный рывок вперед в обеспечении промышленности заказами, организации новых рабочих мест, обеспечении качественной медицинской помощи, образования», - отметил Владимир Быков.

Новые задачи требуют комплексного подхода. Так, например, реализация проекта «Миллион тонн молока» не только подстегнет развитие животноводства, но и, в перспективе, позволит улучить в районах социальную инфраструктуру и сделает сельские населенные пункты более привлекательными для граждан.

- В Кировской области необходима комплексная программа, которая позволила бы решить насущные проблемы наших жителей, например, такие, как переселение из ветхого и аварийного жилья, социальная поддержка молодых семей и детей-сирот в части жилищных условий, стимулирование строительной отрасли. И, анализируя предоставленную Правительством информацию, мы видим, какие именно усилия для этого потребуются, - сказал спикер ОЗС.

Владимир Быков также поблагодарил депутатов за активное обсуждение сегодняшних отчетов. Все вопросы и предложения законотворцев будут обобщены, а затем направлены Губернатору. Детальная проработка предстоит и предложениям, которые депутаты высказали по реализации демографической политики.

Среди принятых сегодня законов Владимир Быков отметил «О внесении изменений в статью 7 Закона Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области». Напомним, инициатива депутата Ольги Сыкчиной касалась капитального ремонта в многоквартирных домах.

Изначально предлагалось сократить с одного года до двух месяцев срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта Кировской области – и формировании его на специальном счете.

Ко второму чтению было предложено несколько поправок. Сама Ольга Сыкчина предложила поменять срок перехода на спецсчет на четыре месяца, вице-спикер ОЗС Роман Титов – на шесть месяцев.

Правительство области посчитало, что срок перехода должен составлять девять месяцев после получения Фондом капремонта решения общего собрания собственников либо один год после получения Фондом решения, если оно принято после включения многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта.

В апреле законопроект был снят с рассмотрения пленарного заседания и направлен на доработку. В результате к принятию была одобрена поправка, позволяющая переходить на специальные счета в течение шести месяцев. При этом, чтобы исключить возможные риски, было предложено изменить срок вступления закона в силу: не через 10 дней после официального опубликования, а с 1 января 2020 года, по окончании реализации краткосрочной программы капитального ремонта.

- Я благодарю депутатов за настойчивость и детальную проработку данного законопроекта. Уверен, что многие жители Кировской области воспользуются новой возможностью, - сказал Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.05.2018 17:19:39

Последнее изменение: 31.05.2018 17:20:54