Бытовое насилие – тема круглого стола

5 июня 2018   |   ТЭГИ: круглый стол, прокуратура , Басюк В.В. , Балыбердин Ю.А.

Вопросам профилактики правонарушений и преступлений в бытовой сфере был посвящён круглый стол, который прошёл сегодня в здании областной прокуратуры. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин и Валерий Басюк.

К обсуждению были также приглашены Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, начальник ФКУ УИИ УФСИН Наталья Черепанова, представители областного Правительства, общественности, научного сообщества.

Вёл круглый стол прокурор области Николай Журков. Он представил такую статистику: бытовое насилие сегодня случается в каждой четвёртой семье. Чаще всего объектом преступных посягательств становятся женщины и дети. В Кировской области в последние годы имеется тенденция к снижению «бытовых» преступлений. В 2017 году их число уменьшилось на 43%; за несколько месяцев 2018 года – ещё на 20%. Главная причина – декриминализация ряда деяний, связанных с нанесением побоев близким родственникам: из зоны уголовной ответственности они перешли в сферу административной. В то же время Кировская область входит в число лидеров по бытовой преступности как в ПФО (2 место), так и в России (4 место).

Усреднённый портрет «семейного агрессора» таков: это мужчина в возрасте от 30 лет, уже имевший проблемы с законом, не занятый общественно-полезной деятельностью, злоупотребляющий алкоголем (реже - наркотиками). Чаще всего преступления происходят в условиях очевидности - преступник и жертва находятся в затяжном конфликте, о котором осведомлены родные и знакомые. Однако зачастую они так и остаются невыявленными (латентными) – из-за нежелания окружающих вмешиваться в дела семьи, а жертвы – обращаться в полицию.

На круглом столе прозвучало много предложений о том, как улучшить ситуацию в проблемных семьях. Пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, правовая защита и правовое просвещение, ресоциализация бывших заключённых, работа психологов и наркологов со злоупотребляющими лицами, мероприятия по снижению алкоголизации населения, телефоны и сайты доверия – вот только некоторые направления работы. Звучали и предложения по изменению законодательства. Так, член Общественной палаты Евгений Сметанин считает необходимым добиться передачи полномочий по введению ограничительных мер на реализацию спиртосодержащих жидкостей с федерального на региональный уровень. «В регионах разные ситуации и потребности; например, на Северном Кавказе мужчины почти не пьют, тогда как в ряде центральных регионов России проблема алкоголизации населения стоит остро», - пояснил своё предложение представитель ОПКО.

Общие выводы – необходима консолидация усилий всех ведомств, чёткая организация деятельности внутри каждого ведомства, проработка всех предложений, прозвучавших на круглом столе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.06.2018 16:05:08

Последнее изменение: 07.06.2018 14:08:33