Депутаты проконтролировали выполнение госпрограмм

28 июня 2018   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса, экология

Два отчёта – об итогах реализации государственных программ в 2017 году – заслушали в рамках контрольных функций депутаты комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области.

Первая информация – об итогах реализации ГП «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» за 2017 год». По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, объём финансирования программы в 2017 году составил 224,2 млн.руб., причём большая доля в этой сумме – деньги из внебюджетных источников (83,1 млн.руб.). Из областного бюджета потрачено почти 78 млн.руб., из федерального поступило 61,7 млн.руб., местные бюджеты вложили 1,4 млн.руб., или 67,5% к плану. При этом 2017 год был объявлен Годом экологии: под его эгидой в Кировской области было проведено более 9 тысяч мероприятий различного рода.

Мероприятия непосредственно программы в отчётном году проводились по следующим направлениям:

восстановление водных объектов;

улучшение качественного состояния поверхностных водных объектов;

сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, а также максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот;

улучшение качества окружающей среды, формирование экологически ориентированной экономики;

охрана, воспроизводство, федеральный государственный надзор за объектами животного мира и средой их обитания.

В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Кировской области» начаты работы по берегоукреплению реки Тойменка в городе Вятские Поляны. Проведён капитальный ремонт гидроузлов на реке Ивкина и на Белохолуницком водохранилище.

Проанализированы проблемы, имеющиеся в охотничьем хозяйстве области. Сформирован поэтапный план мероприятий по оздоровлению ситуации. В целях пресечения незаконной охоты создана оперативная антибраконьерская группа. Результат – увеличение числа выявленных нарушений в сфере охоты на 44 %. Благодаря межведомственному взаимодействию выявлено 463 нарушения законодательства об охоте, 41 материал передан в органы внутренних дел.

В рамках мероприятия «Сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, а также максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот» разработана и утверждена региональная программа в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на 2017 – 2027 годы. Внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами. Это только несколько из доложенных мероприятий.

Вторая программа - «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы, её цель – создание условий для комплексного и эффективного освоения лесных ресурсов. За отчётный период – 2017 год – из запланированных 24 мероприятий в установленные сроки реализовано 19. Проведено противопожарное обустройство на территории лесного фонда Кировской области 8037,2 тыс. га, проведён авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности на территории 4287,6 тыс. га; потушены лесные пожары на площади 3,2 га.

Проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 2731,4 га, в том числе: сплошные санитарные рубки – на 1586,2 га, выборочные санитарные рубки – на 1072,9 га, очистка лесных насаждений от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия – на 72,3 га. Лесовосстановление проведено на площади в 37181,2 га.

Общая площадь земель лесного фонда, на которой проведена таксация лесов и проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, составила 787,9 тыс. га при плане 338,9 тыс. га. То есть план выполнен на 232,5%.

Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжит работы по реализации программы, в том числе – по усовершенствованию геоинформационной системы, усилению контроля за исполнением лесного законодательства и повышению инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса Кировской области.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2018 10:46:00

Последнее изменение: 28.06.2018 10:54:44