В Кирове открыт памятник погибшим пожарным

4 июля 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, памятник, МЧС , Быков В.В.

3 июля в Кирове состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Церемонию провели на территории Вятского учебно-спасательного центра «Прометей».

С 1970-ых годов при тушении пожаров погибли восемь кировских огнеборцев. Последний трагический случай произошел в августе 2016 года, когда при ликвидации пожара в пос. Малая Субботиха погибли Алексей Шабалин и Алексей Широбоков из пятой пожарно-спасательной части города Кирова. Оба посмертно награждены медалями «За отвагу».

Имена погибших увековечили на стеклянных стелах, а центром комплекса стала фигура пожарного, выкованная из металла кузнецом Дмитрием Барминым. В народе скульптуру называют «Алёшей» – в честь сотрудников Шабалина и Широбокова.

Комплекс был возведен на добровольные пожертвования сотрудников главного управления и территориальных подразделений, а также за счет помощи предприятий, организаций, неравнодушных граждан. Работа по созданию мемориала продолжалась почти полтора года.

В церемонии открытия приняли участие родные и близкие погибших пожарных, Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков, и.о. Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, митрополит Вятский и Слободской Марк, начальник ГУ МЧС России по региону Михаил Лихачев, сотрудники МЧС.

Спикер ОЗС Владимир Быков поблагодарил всех причастных к созданию мемориала.

- Сделано важное дело – увековечена память очень мужественных людей. Ваша работа связана с риском для жизни. Вы профессионалы, работающие в экстремальных условиях. Спасибо вам! Хотелось бы, чтобы на этом мемориале больше не появлялось новых фамилий, - обратился Владимир Быков к сотрудникам МЧС.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем состоялось возложение цветов к стелам и скульптуре.

Открытие мемориального комплекса совпало с проведением межрегиональных соревнований по пожарно-спасательному спорту. Участие принимает 21 команда из 11 регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. Состязается около 400 спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса, чемпионы и рекордсмены мира.

Им предстоит показать себя в преодолении 100-метровой полосы препятствий, подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню, пожарной эстафете и боевом развертывании. Удачи участникам соревнований пожелал Председатель ОЗС Владимир Быков.

- Я уверен, что ваше мастерство и знания, которые вы покажете на соревнованиях, дадут возможность избежать людских потерь, когда вы будете исполнять свои служебные обязанности в опасных условиях, - подчеркнул Владимир Васильевич.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.07.2018 10:04:45

Последнее изменение: 04.07.2018 10:10:25