Сергей Гущин стал заместителем председателя бюджетного комитета

24 октября 2018   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2018 , Бакин В.Г. , Гущин С.С. , Титов Р.А.

Первым на заседании комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным расходованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Как доложила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, изменения в основном касаются текущего года и связаны с корректировкой поступлений из федерального бюджета, а также собственных доходов области. В общей сложности рост доходов и расходов составит 647,8 млн.рублей. Большая часть безвозмездных поступлений – 109,3 млн.рублей из 123,4 млн.рублей – будет направлена на поддержку АПК.

Дополнительные собственные доходы области (530,2 млн.рублей) планируются за счёт увеличения поступлений по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и НДФЛ. Рост неналоговых доходов обусловлен, главным образом, увеличением платы за использование лесов, а также экономией средств на обслуживание государственного долга. 

Дополнительно собранные средства пойдут на оплату труда работников бюджетной сферы (315 млн.рублей), на предоставление субсидий ресурсоснабжающим организациям (180,3 млн.рублей), а также на создание аварийного запаса каменного угля (35,4 млн.рублей), на предоставление субсидии АО «Аэропорт Победилово» (30 млн.рублей), на предоставление субсидии на перевозку пассажиров автомобильным и электрифицированным транспортом (20 млн.рублей). 26,9 млн.рублей предложено направить на строительство жилого дома в городе Вятские Поляны в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в двух чтениях. 

Депутаты также рекомендовали поддержать внесённый в Госдуму Правительством РФ федеральный законопроект, которым устанавливается запрет на создание унитарных предприятий. Действующие унитарные предприятия, по законопроекту, подлежат ликвидации либо реорганизации в срок до 1 января 2021 года. Докладчик по вопросу – заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов  на примере Кировской области подтвердил тезисы о том, что унитарные предприятия оказывают негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, а кроме того, зачастую демонстрируют не лучшие хозяйственные результаты. Так, в 2017 году только 35% унитарных предприятий нашего региона имели положительный финансовый результат. Вызывают обеспокоенность также попытки вывести активы в коммерческие структуры.

Одновременно с проектом федерального закона в повестку ближайшего заседания включён законопроект, разработанный Правительством Кировской области, который предусматривает новый механизм для реорганизации унитарных предприятий. В частности, в Законе «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» предлагается предусмотреть создание на базе унитарных предприятий, помимо акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью. Члены бюджетного комитета поддержали законопроект в первом чтении. В то же время председатель комитета Владимир Бакин отметил, что обеспокоенность депутатов в связи с предстоящей реорганизацией и ликвидацией унитарных предприятий связана, в первую очередь, с накопленными долгами. Необходима оперативная реакция, чтобы не допустить разового сбрасывания долгов, считает Владимир Бакин.

Доклад «Об эффективности управления государственным имуществом, находящимся в собственности Кировской области» представил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко. Он сообщил, что по состоянию на 1 октября 2018 года в областной бюджет поступили следующие доходы: 22,4 млн.рублей – часть чистой прибыли государственных унитарных предприятий, 15,7 млн.рублей – дивиденды, перечисленные акционерными обществами, 10,9 млн.рублей – доходы от аренды областного имущества, 6,9 млн.рублей – доходы от аренды земельных участков. В дальнейшем качестве приоритетных направлений деятельности министерства определены минимизация участия государства в коммерческих организациях, введение новых подходов при отчуждении государственного имущества, современные механизмы перераспределения государственной собственности, повышение эффективности администрирования доходов.

Последним в повестке значился вопрос об избрании заместителя председателя бюджетного комитета. Им стал Сергей Гущин. Решение было  принято единогласно.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2018 20:15:44

Последнее изменение: 25.10.2018 08:15:02