Подведены итоги взаимодействия Заксобрания и областной прокуратуры в 2018 году

1 февраля 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, прокуратура, коллегия , Титов Р.А.

1 февраля в прокуратуре Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии. Руководство регионального ведомства подвело итоги работы за 2018 год. О том, как в минувшем году складывалось взаимодействие прокуратуры и Законодательного Собрания, участников заседания проинформировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов.

Роман Альбертович сообщил об основных направлениях совместной работы ОЗС и надзорного ведомства. Прокуратура проводит правовую экспертизу законопроектов, которые поступают в Законодательное Собрание, активно использует право законодательной инициативы.

В 2018 году ведомство внесло на рассмотрение депутатов шесть законопроектов, и все они стали законами области. Среди инициатив особое место заняли поправки к законам, призванным защитить права обманутых дольщиков.

- Проработав и приняв предложенные прокуратурой изменения, мы урегулировали ряд вопросов в том числе по предоставлению инвесторам земельных участков в аренду без проведения торгов. Инвестор, который возьмется достроить проблемный жилой объект, получит землю, где можно будет возвести не только жилые дома, но и объекты социального, культурного, бытового назначения. Это должно упростить поиск заинтересованных застройщиков, - пояснил Роман Титов.

В прошлом году депутаты и сотрудники областной прокуратуры регулярно участвовали в заседаниях рабочих групп, где обсуждалась доработка законопроектов и поступившие протесты ведомства. Кроме того, была внедрена новая форма взаимодействия: информирование депутатов по особо значимым вопросам правоприменительной практики. Так, на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС был заслушан доклад о том, как в регионе исполняется законодательство о противодействии коррупции. К такой форме работы планируется подключить и другие комитеты Заксобрания.

Подводя итоги, Роман Титов поблагодарил прокурора Кировской области Николая Журкова и коллектив надзорного ведомства за совместную работу по обеспечению законности в регионе.

- Уверен, что сотрудничество Законодательного Собрания и прокуратуры по указанным и, возможно, новым формам в дальнейшем будет только укрепляться, - подчеркнул вице-спикер ОЗС.

Добавим, в заседании коллегии также участвовали первый заместитель Председателя Правительства Александр Чурин, председатель Кировского областного суда Константин Егоров, руководители правоохранительных ведомств, сотрудники подразделений прокуратуры из районов.

Николай Журков сообщил собравшимся о том, какие результаты ведомство получило по итогам прошлого года. Среди прочего прокурор области отметил, что удалось разрешить свыше 20 тыс. обращений от жителей области. При этом распространены нарушения трудовых, жилищных и социальных прав граждан. В минувшем году их количество превысило 34 тысячи.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.02.2019 13:22:03

Последнее изменение: 01.02.2019 13:30:56